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Instituto Iberoamericano juramento alumnos de Grandes Chef que aprobaron nivel básico de cocina
Acto significativo de valor incalculable por lo que representa llevar su filipinas Chef, y ser cocinero en el siglo XXI.
Martha León

Foto: ARCADIO MILLAN

LA-NUEVA-PROMOCION-CO-LOS-INSTRUCTORES. / Foto: ARCADIO MILLAN

12 Jun, 2021 | El Instituto Iberoamericano de Recreación, Turismo y Gastronomía juramento a 35 jóvenes quienes recibieron sus filipinas de Chef, con la aprobación del primer nivel básico de cocinero.

La Institución alcnazó el pasado 5 de junio su decimoséptimo aniversario, contribuyendo en la formación de cocineros gastronómicos especializados, así lo dió a conocer su presidente el Chef Juan José Hassan.

Acotó que lo representativo de este acto de juramentación, es el significado de portar el uniforme, el respetar las instituciones y sus logos, lo que significa ser un cocinero en el siglo XXI. Algo que a juicio de Hassan, "Va más allá de lo que tradicionalmente se conoce como cocinero, por ser la afición más antigua del mundo, pero una carrera muy joven".

Sede que ha logrado un proceso de transformación, del cual nació la Asociación Culinaria de Venezuela, la Presidencia de la Federación Latinoamericana de Gastronomía, y fue la primera escuela en obtener el permiso del Ministerio de Educación.

Foto: ARCADIO MILLAN

LOS-INSTRUCTOIRES-CON-JUAN-JOSE-HASSAN. / Foto: ARCADIO MILLAN



Explicó que en la institución existen cuatro líneas importantes de formación entre ellas la investigación, la formación en el área de cocina profesional, así también las nuevas tendencias a nivel internacional o cocina creativa, y la cocina censo emocional, esa cocina creativa que estimula los sentimientos, y una última línea de emprendimiento, para que el joven genere su propia línea de emprendimiento.

Asimismo Hassan mencionó que debido a la pandemia por el Covid-19 y la situación, muchos jóvenes egresados de la escuela se han ido del país, enfatizando que de 60 egresados 58 partieron al exterior, ubicandoles en 94 países del mundo.

Sin embargo recalcó que a los egresados que se quedan en la región, se les da la posibilidad de asesoría, para la presentación de un proyecto de microempresa, a través del Instituto Mundial de Alta Gerencia, para que puedan producir en el país.

Enfatizó que la institución para él representa una filosofía de vida, algo que en los primeros meses de pandemia valoro, y extraño por no contar con el cariño de sus alumnos, quienes considera familia.
VALOR
Precisó que entre las primeras enseñanzas que se les imparte a los alumnos, son los valores; el valor de la amistad, la hermandad, respeto, el trabajo en equipo, porque si se trabajas con valores se tiene afecto, el ingrediente principal, que entiende el americano, el amor.

Indicó que debido a la cuarentena por la pandemia pasaron de 24 meses a 15 meses intensivos, con clases en la semana de flexibilización, en la que reciben doble clase en un horario de 8:00am de la mañana a 2:00 de la tarde, para cumplir a cabalidad con el contenido programático.

PROYECTO UNIVERITARIO.
Informó que en la actualidad están en la lucha por la creación de un punto superior, con la posibilidad de convertirse en una universidad. Debido a que han recibido llamadas y solicitudes de alumnos internacionales interesados en venir a estudiar a la isla, cuando todo esto pase.

A pesar de la situación el chef Hassan cree que en el país hay un despertar gastronómico impresionante e interesantes, y dijo que está convencido que educando, formando son bases de progreso, por lo cual en este tiempo trabaja en la creación de las áreas del Primer Centro de Investigación Gastronomícas de Venezuela.

Foto: ARCADIO MILLAN

LA-NUEVA-PROMOCION-FELIZ-POR-EL-EXITO-ALCANZADO. / Foto: ARCADIO MILLAN



Detalló tambien que hubo en la sede una emigración de instructores especializados, pero al igual acotó se ha presentado un fenómeno retorno, con el regreso de profesores egresados hace 16 años en la institución, quienes están impartiendo sus conocimientos y experiencias.

Una escuela de formación que hoy en día, cumple con un estricto monitoreo de las familia, sus estudiantes, por el virus del Covid-19, además del estricto cumplimiento de la medidas de bioseguridad, para evitar así posible contagio.

FUNCIONAMIENTO.
El coordinador académico del Instituto Edward Marcano quien es panadero, pastelero, y tiene especialización técnica en gastronomía, recalcó que en medio de la pandemia ha sido rudo el funcionamiento, debido a que anteriormente en la cocina como instructores realizaban cuatro recetas, en la actualidad realizan hasta ocho recetas, algo que no es nada fácil porque los insumos, los utensilios son más costosos y genera que se trabaje un poco bajo presión, pero a pesar de eso el proceso fluye para que todo lleve a un buen término para los alumnos.

Marcano manifestó que la matrícula también cambio por la pandemia, y ahora solo cuenta con el horario diurno, influyendo al igual en la cantidad de instructores, pero siempre con la misma calidad, a pesar de la situación.

Para finalizar sugirió a los alumnos que se están formando como Grandes Chef, a llenarse de humildad, mucha paciencia, para trabajar en calma con todo lo que se está presentando en este momento. "
Son jóvenes que lo han aceptado conscientemente y trabajan de la mano con los instructores para seguir funcionando".




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