Porlamar
21 de noviembre de 2019





EL TIEMPO EN MARGARITA 25°C

























Aproximadamente 500 ponqués al mes producen las primas Ana y María Castillo.
La fórmula es la misma que enseñó su abuela a su mamá y que ahora ellas elaboran. ¿A qué sabe la tradición? ellas la hornean en forma de torta esponjosa.

La artista plástica hace su propuesta a través del puntillismo y los mandalas, técnicas que fusiona con maestría. Su propuesta única es referencia artesana.

Existen en Nueva Esparta varios emprendimientos para el uso y aprovechamiento de las algas. Aquí tres experiencias en gastronomía, nutrición y cosmética.

A la Sirenita, se le unen los lazos de Maléfica, dos de los personajes que más gustanentre el público infantil margariteño. Su meta es tener pronto la tienda física.

La marca de accesorios margariteña es creación de la diseñadora Angélica Villarroel. Tiene un negocio ciento por ciento virtual, propio de los emprendedores de su generación. Trabaja telas y tejidos para transformarlos en productos que satisfagan su gusto y a sus clientes.

Fabrican bolsos, morrales y carteras, entre otras líneas. Tienen tanta confianza en su producto, que ofrecen garantía de fabricación. Son la sensación sus bolsos y organizadores con lentejuelas reversibles. Estos emprendedores brindan además productos personalizados.

El emprendimiento fundado por una margariteña y un mexicano ha llenado espacios en la elaboración de tortillas, tostadas y totopos o nachos. Conservan el sabor de tierras aztecas, pero con un toque local. Dicen sus trabajadores, que a ellos los distingue la calidad de sus preparaciones.

Aby La Rosa es una marca de artesanía de lujo. “La sostenibilidad es nuestra meta” asegura su creadora Abelmary La Rosa. Se inspira en la belleza de nuestra tierra, sus usos y costumbres para crear tendencias. Según la necesidad del cliente existe una lista de espera.

Adriana Salas de Sable Blanc; Sara Cruz, estratega de imagen; Martha Noguera, del salón Oasis Style; Abelmary La Rosa, de Aby la Rosa accesorios; Mónica Villarroel, coach, estuvieron acompañadas de Joe Zamora de la Fundación Turismo de Altura, en el hotel Paradise Tamarindo, en playa Guacuco, municipio Arismendi.

Del mar a sus manos, el emprendimiento trabaja las distintas propiedades de estas plantas acuáticas. Aplicantécnicas ancestrales en combinación con la ciencia y latecnología. Chicha, polvos de colágeno o bebidas energizantes algunos de los productos que se obtienen.

Estudiante de arquitectura, tiene en la pintura un oficio y parte de su devoción. Sus vírgenes son plasmadas en madera, sombreros, botellas y cualquier superficie. Aunque no es el único que pinta a la virgen, es su tema y sello de identidad.

En Nueva Esparta existe todo un movimiento gastronómico que apuesta por poner en valor lo autóctono, redescubrir ingredientes y buscar lo más selecto de cada uno para así poder competir con las marcas ya establecidas.

Aplican la técnica tradicional del croché a la confección de ropa de baño y casual. No dejan de lado los clásicos escarpines, pero su deseo es hacer del entrelazado una moda en accesorios de todo tipo.

El emprendimiento ofrece comida por encargo. Todos los fines de semana está
en el Mercado del Arte en La Asunción. Tiene un menú de postres y pasapalos.

En La Asunción, capital del estado, se asienta la panadería Pan de Mama que remonta sus raíces a más allá de 1890. Su especialidad el pan de leche. El lugar tiene en sus jóvenes integrantes un futuro garantizado. Tres generaciones comparten la fiesta de la harina con levadura.

César Villamizar promociona las polvorosas de cacao, únicas en la oferta local. Ofrece el servicio de catering con distintos panes clásicos de la cocina venezolana. Una visión a la gastronomía desde una mirada novedosa.
El emprendimiento de la familia Rivera Núñez tomó dátil, tamarindo y parchita como materia prima para elaborar sus licores. Acaban de obtener la certificación CPE, que permitirá llevar sus productos fuera de la isla. Es una marca registrada que se encuentra en los bodegones.
Rosi Cupcake es un emprendimiento a la orilla de la playa maneirense, en la Plaza de Armas frente al castillo. Allí una repostera brinda una variedad de sabores que retan a todas las dietas. Las tortas de chocolate, tres leches y marquesas son su especialidad.
Coco Cronch irrumpió en el mercado de ferias gastronómicas como un aperitivo o snack. Es un alimento energético preparado con el fruto del cocotero y azúcar. La novedosa presentación la hace fácil de comercializar.
Fruta fresca presentada en forma de granizado calma a los acalorados que pasean por Pampatar y La Asunción. Yamilet Torres ofrece los sabores del trópico a los visitantes con su negocio Barimar, un emprendimiento familiar que apuesta a seguir creciendo en la isla.







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