La estudiante de biología marina Angélica Burgos explicó que en el año 2020 se liberaron 2.500 tortuguillos. Lo cual considera muy positivo, ya que en 2014 por las lluvias se perdieron más de 20 nidos, logrando dejar en libertad tan solo a 650.
Liberacion de Tortugas / Foto: OLYANA MARCANO @olymarcano
«Vamos en ese proceso de transición para ir aumentando la cantidad de tortuguillos liberados. Recordando que algunas bibliografías aseguran que de mil tortuguillos de cardón que se liberan, solo tres llegan a edad adulta. Tomando en cuenta que a este animal le cuesta 2 años llegar a edad reproductiva».
Burgos aseguró que la conservación de especies es un acto humano y así como hay personas que saquean los nidos, hay otras que los protegen.
«Tengo ocho años en esto, he visto como pescadores que saqueaban nidos y consumían carne, transformaron la conciencia gracias a nuestra formación. Les explicamos todo el proceso que debe pasar la tortuga para desovar. La importancia ecológica y turística para nuestra isla».
La especialista lamentó que en zonas como la Península de Macanao, El Tirano y El Cardón, sí exista consumo de carne y huevos de tortuga.
«Una persona que consuma tortuga puede ir presa por ley, si esa persona es conseguida es flagrancia, asume cargos legales, que puede ir a la cárcel. Hemos hecho foros, charlas y talleres para crear conciencia entre las poblaciones costeras y pescadores».
Burgos hizo un llamado a las autoridades en Nueva Esparta para que trabajen en la conservación de las tortugas marinas, sus huevos y tortuguillos.