Porlamar
20 de septiembre de 2018





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Venta de cachapas es el "boom"...
Los fines de semana de Tacarigua se tornan animados con esa oferta gastronómica.
Yanet Escalona | @YanetEscalona

Foto: CORTESÍA

El maíz es molido en el lugar y garantizan su frescura. / Foto: CORTESÍA

23 Jun, 2018 | Casi todos los fines de semana, el movimiento es incesante a lo largo de la vía principal de la población de Tacarigua, donde los conductores se detienen para adquirir deliciosas cachapas, acompañadas de queso y cochino frito con lo cual cautivan los paladares.

En esta vía principal y a orilla del camino, bajando el Portachuelo de Tacarigua, se encuentran los expendios, algunos con enramadas, otros al aire libre y el ambiente se torna parecido al del sector Boquerón de San Juan Bautista, municipio Díaz, o al capitalino Junquito, donde ese tipo de productos son el furor entre asiduos comensales.

En el pasado insular fue usual el expendio de cachapas en Tacarigua, y ahora esa tradición gastronómica se ve reivindicada, para satisfacción de quienes gustan saborear este producto elaborado a base de maíz.

Familias enteras se involucran, porque mientras unos desgranan las mazorcas y muelen, otros colocan la cachapa para su cocción.

Sin precedentes

Cabe recordar que desde hace dos años en San Sebastián de Tacarigua se viene realizando la Feria de la Cachapa y el Guarapo'e Caña Tacarigüero, evento donde la presencia de público ha rebasado las expectativas de los organizadores.

En febrero pasado José "Chemaría" Sánchez, presidente del Comité de Desarrollo Cultural "Pablo Romero Millán", organizador del evento, manifestó al diario Sol de Margarita su regocijo porque la gente fue receptiva al evento, e incluso contaron con la presencia de 80 emprendedores. Prometió que la feria quedará institucionalizada y se repetirá cada año en el pueblo.

Dejó el sabor

A la par, la gente ha pedido la permanencia de la venta respectiva, sobre todo sábados y domingos cuando se movilizan hasta esta zona de montañas, en el municipio Gómez (entre La Asunción y ruta a Juan Griego), para compartir en familia ese momento especial y humeante.

Traen el maíz

La mayor parte del maíz que utilizan en Margarita es traído de tierra firme, sobre todo del oriente. "El maíz, uno de los principales productos que se tiene en Venezuela, pertenece a la familia de las gramíneas y su nombre científico es Zea mays, que significa 'lo que sustenta la vida'". Entre los platos criollos a base de maíz encuentran las cachapas, con su mezcla de jojotos tiernos, tras desgranar las mazorcas, explican en www.latiendavenezolana.com




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