Porlamar
3 de agosto de 2020





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Captura de calamar sigue marcando ritmo en la pesca
Estos moluscos aún lideran las capturas de los pescadores en Pampatar. Desde el inicio de la temporada, el precio ha mostrado altas y bajas.
Karla Marval Esteves | @kmarval

Foto: DANIEL RAMÍREZ | @fotodan42

Si bien no es tan agotadora como la pesca de otras especies, requiere de pericia para lograr que estos pequeños moluscos piquen. / Foto: DANIEL RAMÍREZ | @fotodan42

29 Abr, 2017 | La temporada de calamar sigue con buen ritmo y los hombres de mar están aprovechando cada día para capturar esta especie, la cual es bien cotizada en el mercado insular.

Punta Ballena, al extremo Este de la isla de Margarita, fue el punto escogido por los pescadores de Pampatar, municipio Maneiro, para lanzar al agua por un lapso de cuatro horas las poteras (arte de pesca empleado para su captura), esperando que los calamares picaran.

Alexandro Ávila, a bordo del “Michell”, junto a otros dos pescadores se abrieron paso en mar hasta llegar al punto donde abunda este molusco de cuerpo alargado y oval.

La jornada para Ávila fue “buena” con la captura de 16 kilogramos de esta especie; se dan por servidos de una jornada de trabajo, que si bien no es tan agotadora como la pesca de otras especies, requiere de pericia para lograr que estos pequeños moluscos piquen. Los secretos para capturar calamares reposan en cada pescador.

En el caso de Luis Martínez, recubrir las poteras con hilos de colores rojos, verdes y blancos les garantiza llamar la atención de los calamares y lograr que se enganchen.

Martínez, con cuatro horas de faena junto a otros cuatro pescadores, logró llevar hasta la cava 12 kilogramos de calamar, una cantidad que si bien le satisface, reconoce que existen días en los que alcanza los 30 kg.

Precio

El valor de los calamares, también conocidos como lurias, ha tenido sus altos y bajos desde el inicio de la temporada en enero. Los pescadores reportan que en un comienzo los caveros los empezaron a pagar en 13 mil bolívares, teniendo luego una baja a Bs 10 mil hasta alcanzar actualmente Bs 8.000 el kilogramo.

También existe una variante en el monto a pagar por la captura, si desean recibir efectivo o transferencias bancarias; por lo que aseguran que el costo final en el mercado no depende de ellos, sino de quienes lideran la primera línea de compra, como son los caveros.




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