Porlamar
8 de mayo de 2024





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Feria de la madre 'e perla hoy en el paseo Guaraguao de Porlamar
En sector Punda en Porlamar grupos de familias se dedican a la extracción y venta de la ostra perla. Durante años Bertha Fernández ha pedido mejoras para su ranchería, y ningún organismo le ayuda.
Yanet Escalona

Foto: GÉNESIS TORANI

Fresca y traída de Cubagua, para delicia de todos. / Foto: GÉNESIS TORANI

4 Abr, 2015 | A partir de las 9:00 a.m., se celebra hoy la Feria de la madre 'e perla en el paseo Rómulo Gallego, sector Guaraguao de Porlamar, por iniciativa de la alcaldía de Mariño.

Aparte de la elaboración de platos a base de este popular molusco, también habrá la presentación de grupos musicales folclóricos que animarán la festiva jornada, y que acerca a la comunidad a una actividad tradicional de extracción y venta de la ostra perla, la cual se consume sancochada, mayormente con un toque de limón, o en platos a la marinera.

Comunidad dedicada

En el sector Punda de Porlamar varias familias viven de la comercialización de este recurso marino. Entre éstas la de Bertha Fernández, quien tiene décadas dedicada tanto a la pata 'e cabra (pepitona), como a la tripa 'e perla (ostra perla).

Sin embargo, desde hace años la popular Bertha ve pasar gobiernos regionales y municipales, y nadie le ha ayudado con la reparación de la ranchería, a pesar de que es el sitio donde ella y sus familiares ejercen el oficio de sacar de la concha los moluscos, sancocharlo y venderlos.

Juana Gómez, y su esposo Ramón (hijo de Bertha Fernández), dedican tres días de la semana a la tripa 'e perla, y su suegra el resto de la semana a la pata e’ cabra.

Las traen desde la isla de Cubagua en sacos, cuyo peso promedio es del 117 kilos, pero eso incluye el peso de las conchas. Los testimonios recogidos en Punda indican que este año la tripa 'e perla está "gorda" , de muy buen tamaño.

Período de pesca

El biólogo marino Paúl Bermúdez explica que el período de pesca correspondiente a la extracción de Ostra Perla está estipulado desde 15 de febrero hasta el 31 de julio de cada año, ambos inclusive, de acuerdo con la resolución publicada el 12 de agosto del año 2002 en la Gaceta Oficial, bajo el número 37.503.

Foto: GÉNESIS TORANI

Trabajo de sacarla de la concha. / Foto: GÉNESIS TORANI

Indica que esta especie marina abunda en los estados Anzoátegui, Nueva Esparta y Sucre. Los pescadores y pescadoras de los estados costeros donde se realiza la mayor extracción de estas especies, acatan las medidas que garantizan la correcta formación y pesca de este recurso, con lo cual se logra el equilibrio ambiental y la venta de los mismos con la talla permitida y a precios justos. Al mayor, a orilla de playa, la venden a Bs 150 el kilo.

Necesitan un permiso para extraer

La Ostra Perla (Pinctada imbricata), puede ser extraída sólo por aquellos que obtengan el permiso emitido por el Instituto Socialista de pesca y Acuicultura, Insopesca. Las técnicas de pesca artesanal permitida son las rastra o el buceo para extracción manual. Se prohíbe la captura de individuos menores a 5 cm de longitud de concha, para este preservar el recurso tan explotado.

Las madre perlas de Venezuela pertenecen a la especie Pinctada imbricata, cuya talla rara vez sobrepasa longitud de 7 cm. Se encuentra en fondos someros de aguas relativamente claras, sobre sustrato arenoso más bien de grano relativamente grueso, con restos de corales muertos, conchilla y piedras (Fernando Cervigón, La Perla, 1997).




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