Porlamar
3 de mayo de 2024





EL TIEMPO EN MARGARITA 28°C






IV Concurso de cocina creativa
Alumnos del Instituto Culinario y Turístico del Caribe lograron el 1er lugar. La contienda volverá en junio 2015.
María Carolina Hernández

Foto: TANYA MILLÁN

Jurado calificador. De pie: Maurizio Marconi, Rubén Santiago y Teodoro Bellorín (organizador del concurso) Sentados: Tamara Rodríguez, Luis Nakamura y Andrés Simón Herrera. / Foto: TANYA MILLÁN

20 Dic, 2014 | Con emoción, con fe en ellos mismos y con ganas de hacer un país de sueños logrados, doce estudiantes de cocina de la isla de Margarita participaron el fin de semana pasado en la cuarta edición del concurso Cocina Creativa, organizado por el grupo empresarial de Los del Mar.

Teodoro Bellorín, organizador del evento, reconoce que el inicio de la competencia es súper emocionante.

Los pichones de chef vestidos con impecables filipinas llegan con sus materiales y utensilios al Instituto Iberoamericano de Recreación, Turismo y Gastronomía.

Junto a ellos sus compañeros de vocación, sus maestros y familiares, que los ven con orgullo, mientras se escoge el orden de entrada a la cocina de cada grupo.

La emoción sube, la gente aplaude, laten los corazones de los concursantes que grupo por grupo entra a la cocina.

Allí, les esperan cuatro jueces de sala, cuatro chef que representaron las cuatro escuelas participantes, por la UPEL, Betsy Landaeta, por el Instituto Culinario y Turístico del Caribe (ICTC) Edgar Márquez, por La Casserolle Luis Sánchez y por el Iberoamericano Oswaldo Abuchaibe.

La dinámica del concurso fue intensa y vistosa para el público. Cada grupo de tres trabajó contrarreloj para elaborar sus platos, cada minuto de retraso les restaba medio punto. Delicias fueron presentadas de una por una ante el jurado calificador. Se evaluó creatividad, técnica, presentación y sabor.

En esta oportunidad cada equipo ideó un menú basado en el paisajismo insular. Cada una de las propuestas culinarias fueron evaluadas por el jurado principal conformado por Rubén Santiago, Luis Nakamura, Tamara Rodríguez, Maurizio Marconi y Andrés Simón Herrera.

Fue una mañana de altos y bajos en la que se presentaron doce platos que más que comida parecían obras de arte. Teodoro Bellorín, propulsor del concurso, comentó que desde el grupo de Los del Mar quieren dar apoyo a los nuevos talentos que están incursionando en el mundo de la gastronomía y a la vez sentencia que cree en el potencial del talento humano insular.

Bellorín también informó que para junio de 2015 volverán a hacer el concurso y desde ya invita a los estudiantes de cocina a sumarse a la contienda para demostrar su habilidad culinaria.

Ganadores

1er lugar: Jorge Rivera, Valentina Meléndez y Oscar Zubullaga del ICTC.

2do lugar: Sara España de Álvarez, Aube Jr. Tillero y Eglee Nieves Montilla de la UPEL.

3er. lugar: Ángel Medina, Alicia Centeno y Carlos Eduardo Utrera de La Casserole.

4to lugar: Bestalida Salazar, Bernardo Salas y Roymer Ottaviano del Instituto Iberoamericano.




Contenido relacionado












Locales | Sucesos | Afición Deportiva | Nacionales | Internacionales | Vida de Hoy | Gente Feliz | 50° Aniversario | Opinión


Nosotros | HISTORIA | MISIÓN, VISIÓN Y VALORES