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2 de mayo de 2024





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II Feria del Chivo
Cientos de personas comieron chivo roblero. El encuentro brindó al público buena música, lindas artesanías y la mejor comida.
María Carolina Hernández

Foto: TANYA MILLÁN

Chivo al vino. / Foto: TANYA MILLÁN

9 Nov, 2014 | Los robleros celebraron por segundo año consecutivo una gran feria en honor al chivo, animal que ha estado presente en las mesas de los habitantes de esa comunidad desde tiempos de antaño. Esto gracias a la unión de fuerzas entre Margarita Gastronómica, la comunidad organizada y la Alcaldía de Maneiro.

Los vecinos de esta populosa comunidad del municipio Maneiro, así como centenares de visitantes, se dieron cita en la plaza de Los Robles: unos para ofrecer sus platillos elaborados con el chivo como ingrediente principal, otros para deleitarse con sabores y aromas típicos de la cocina roblera.

El evento empezó temprano en la mañana, cuando la frescura del alba empezaba a darle paso al radiante sol margariteño. La plaza de Los Robles se convirtió en parque ferial, con toldos de colores.

En unos estaban los artesanos, quienes mostraron sus productos hechos a mano, otros dieron cobijo a cocineros amateurs, a chefs y a amas de casa que quisieron competir en el concurso que, como es costumbre, se realiza en cada feria de comida que se ha hecho en la Isla últimamente.

Mientras la gente observaba y degustaba los platillos, sonaban acordes margariteños desde la tarima dispuesta al final de la hilera de toldos, justo frente al anfiteatro de Los Robles. Parranrobleando y Los Tuneros del Cerro fueron parte del elenco que se presentó ese día.

Paladar Experto

Rubén Santiago, Niels Petersen, Marino Luna, Krusbery Valerio y Julio Bolívar conformaron el jurado calificador que tuvo la tarea de escoger la mejor propuesta culinaria a base de chivo.

En primer lugar se destacaron los hermanos asuntinos Jairo y Jesús Del Pino, constantes participantes en las ferias de cocina, quienes se lucieron con una birria de chivo ahumado a leña con "farso" risotto de papa y galletas de aguacate y plátano.

La preparación de este platillo necesitó de gran dedicación. Comentó Jesús que tardaron dos días en la elaboración del chivo y que la clave del sabor está en la leña que usaron.

Francis Silva también apostó a la cocción del chivo en leña, y por ello alcanzó el segundo lugar en la contienda, siendo Tomás Rodríguez el acreedor del tercer lugar con un tradicional guiso de chivo acompañado con arroz.

En la feria también participaron las féminas de la Casa de la Mujer de Pampatar, quienes bajo la tutela de las chef Trina Arocha y Betzy Landaeta prepararon chivo en tarcarí y golfiados.

Los alumnos del Instituto Iberoamericano regalaron mini hamburguesas de chivo y Alberto Ortega ofrendó deliciosos ajíes margariteños rellenos con diferentes ingredientes, unos con champiñones, otros con aceitunas y la mayoría con una base de pandelaño.

La actividad ferial gastronómica, que duró todo el día, se realizó en un clima festivo y de armonía. Este evento se convertirá en una tradición indeleble en la cultura de la comunidad de Los Robles, como aseguró la alcaldesa Darvelis Lares de Ávila en una entrevista al Sol de Margarita.

Metálico

En esta segunda feria, además del reconocimiento, los participantes que alcanzaron los primeros tres lugares fueron merecedores de un premio en efectivo. Para el primer lugar 5.000 bolívares; para el segundo, 3.000 y para el tercer lugar Bs 2.000.




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