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6 de mayo de 2024





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Alta demanda de pan activa plan para distribuir harina
La Asociación de Panaderos de la región insular establecerá una mesa de diálogo con el gobernador Carlos Mata Figueroa para buscar una solución y así evitar la merma en la producción que afecta a propios y visitantes.
Karla Marval Esteves

Foto: CHRISTIAN ZERPA

Las panaderías deben esperar el inicio de las operaciones de las distribuidoras de harina. / Foto: CHRISTIAN ZERPA

8 Ene, 2014 |La alta producción de pan durante la temporada decembrina mermó las reservas de harina de las panaderías y, hasta la fecha, las empresas distribuidoras de la materia prima aún no arrancan sus operaciones al 100%.

Ismael Andrade, presidente de la Asociación de Panaderos de la región insular, explicó que algunos establecimientos del estado han disminuido la producción de pan esperando la reanudación operaciones de las empresas distribuidoras de harina de trigo.

Esta situación perjudica a algunos establecimientos como Farma Vela insular, que a pesar de no ser un productor directo de pan, recibe la mercancía de un intermediario que no ha podido despachar los pedidos debido a la falta de harina.

Anilee Pérez, gerente de dicho comercio, indicó que desde el 28 de diciembre no han recibido los pedidos de pan completos. Relató que hace pocos días enviaron algunos productos, pero por la alta demanda no duraron en los anaqueles.

Pérez también mencionó que la falta de harina de trigo perjudica la venta de alimentos de desayuno, como cachitos, saladitos, entre otros, los cuales suelen comercializar en ees establecimiento.

Por su parte, en la panadería Appel Pie, su gerente Robert Castillo, señaló que aun cuando tiene reservas de harina, disminuirán la producción para procurar tener productos hasta que las distribuidoras abran sus puertas, con el fin de evitar quedar sin nada que vender.
Según Andrade, algunas de las distribuidoras de pan retomaron sus despachos desde el 5 de enero, pero muchas otras esperarán hasta el 10 de enero.

Solución

El presidente de la Asociación de Panaderos del estado indicó que ante esta problemática, la cual se repite en cada temporada, trabajará en conjunto con el gobernador Carlos Mata Figueroa para buscar una solución a esta merma en la distribución de la harina.

Según explicó Andrade, es posible, debido a las relaciones cordiales del mandatario regional con Argentina, se establezca algún convenio para traer harina a los molinos del estado y así evitar la disminución de la producción.

Ya existe una primera conversación con el gobernador neoespartano, pero resta un encuentro para formalizar las medidas que se deben tomar con el fin de resolver esta situación que perjudica a los insulares y a los miles de visitantes que acuden al estado.

Problema

Ismael Andrade, presidente de la Asociación de Panaderos de Nueva Esparta mencionó además que las panaderías no pudieron adquirir reservas de harina debido a problemas sindicales en varios de los molinos, lo que frenó la distribución y la capacidad de respuesta de las panaderías para estas fechas cuando aun las empresas siguen de puertas cerradas.




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