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26 de abril de 2024





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Chivo y cochino opciones ante la carne de res
Reuniones entre carniceros y Gobierno nacional podrían consolidar acuerdos en la
producción, distribución y venta de proteínas.
Simón Peraza Lazarde | @sapl42

Foto: YULIANNYS GONZÁLEZ | @Yuliaseret

Consumidores observan las neveras buscando qué comprar entre la escasa oferta y los altos precios. / Foto: YULIANNYS GONZÁLEZ | @Yuliaseret

29 Nov, 2017 | La escasez del producto cárnico continúa sin resolverse en Nueva Esparta, donde encontrar las proteínas es más que un difícil reto.

En las carnicerías de la Isla se evidencian las neveras parcial o totalmente vacías, mientras los clientes las auscultan en busca de carne, pollo u otro producto que permita balancear la comida diaria.

José Moncada, carnicero de oficio, precisa que en al menos dos meses no se ha recibido carne en el local donde labora y puntualiza que mucha gente está comprando chorizo para combinarlo con carbohidratos.

Moncada, con cierto asombro, también detalla que "ahora la gente está llevando chivo, todas las partes se venden, inclusive lo que antes se botaba, la sien, pezuñas, corazón y hasta la cabeza para guisarla".

Por su parte, el propietario de una carnicería en La Asunción admite que los consumidores han encontrado en el lechón una opción. "Estamos ahora con la dieta del cochino, pura carne de cerdo se adquiere".

Soluciones

Gustavo Santiago, representante de la Asociación de Carniceros del estado Nueva Esparta, manifestó no saber qué sucederá con la carne. "Los precios regulados se mantienen y los distribuidores no tienen mercancía", destacó.

"El jueves pasado estuvimos reunidos en Caracas, conversamos de precios y para el próximo 13 de diciembre nos reencontraremos con funcionarios del Sundde, el Ministerio de Agricultura y Tierras, y el Ministerio de Alimentación", detalló Santiago.

Agregó que las propuestas consignadas ante el Sundde regional fueron elevadas a otras instancias en Caracas, pero no han tenido respuesta.

Precios

El kilo de cerdo está aproximadamente en 170.000 bolívares, mientras que el kilo de chivo se paga desde 117.000 bolívares.

"Nuestra condición de insularidad, la dependencia al transporte marítimo y su irregularidad, nos llevó a presentar nuevos precios que garanticen el producto a la población", detalló Gustavo Santiago.




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