Porlamar
18 de julio de 2019





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En El Manglillo venden el pescado sin intermediarios
La faena cotidiana puede comenzar en la madrugada, pero también se da al promediar el día. Surten a buena parte de las comunidades del municipio Díaz y otras jurisdicciones.
Sabrina Salazar | @ssalazarod

Foto: DANIEL RAMÍREZ | @fotodan42

Desde muy temprano en la mañana, los pescadores de El Manglillo se preparan para hacerse a la mar. / Foto: DANIEL RAMÍREZ | @fotodan42

22 Abr, 2017 | En El Manglillo de El Yaque, municipio Díaz, los pescadores trabajan a diario sin horario fijo para surtir de especies frescas a los pobladores de comunidades cercanas.

La jornada inicia desde tempranas horas de la mañana, si así el clima lo permite.
En ocasiones, muchos de los 50 pescadores del referido sector emprenden la faena temprano en la mañana; mientras que otros, dependiendo de sus labores, se hacen a la mar al mediodía o al finalizar la tarde.

En la mencionada costa, cercana al balneario El Yaque, es común hallar carite, pargo, cherechere, cuinches, tajalí, cují, entre otros. Sin embargo, según comentan conocedores de esas aguas, los últimos días no han sido buenos.

Braulio Fernández, veterano en el trabajo del mar, comentó que par de días atrás cinco trenes fueron lanzados al agua sin conseguir ningún pescado.

Fernández explicó que en días buenos logran pescar hasta mil kilogramos de diversas especies. “A veces cogemos 800, mil y hasta dos mil kilos de pescado”, según explicó.

Solidario

Luis González, también pescador de El Manglillo, aseguró que el precio de las especies que ellos ofrecen al consumidor está por debajo de los que manejan en mercados y cavas.

Expresó además que ellos venden de manera detallada a personas de El Espinal, La Guardia, Los Bagres, San Juan, El Yaque e incluso de Juan Griego y Punta de Piedras.

“Aquí esto los sábados y los domingos se abarrota de gente que busca pescado a buen precio”, puntualizó. De igual manera, comentó que para poder adquirir el producto, los compradores hacen listas que pueden llegar a registrar hasta 100 personas fácilmente.

“Nosotros nos encargamos de vender directamente al consumidor, vender el pescado a una cava y el traslado hacia el mercado encarece el producto. Si el pueblo está consumiendo, ¿para qué llamar a las cavas?”, resaltó González.

Aunque detalló que de tener pescado de sobra que pueda surtir a las comunidades cercanas y a otras jurisdicciones, sí buscan la manera de trasladar el producto a otros sectores para su comercialización.

Ventas
Sin embargo, González lamentó que las ventas durante la Semana Mayor estuvieron bastante flojas.

Aseguró que años anteriores habían tenido más movimiento. Parte de la merma en la actividad pesquera se la atribuyó al mal tiempo experimentado en la isla los meses anteriores.




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