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5 de mayo de 2024





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Cayó en 60% ingreso del trigo panadero
Las autoridades de Asopan confirmaron que de 55 gandolas que entraban al mes con materia prima, apenas están llegando unas 22.
Dexcy Guédez | @dexcyguedez

Foto: DEXCY GUÉDEZ

Las largas filas de personas regresaron a las panaderías de la Isla desde la semana pasada. / Foto: DEXCY GUÉDEZ

10 Ene, 2017 | El resurgimiento de las largas colas en las panaderías para comprar pan se mantendrá al menos por esta semana, mientras se logran estabilizar los inventarios de trigo panadero en esta entidad.

Voceros de la Asociación de Panaderos de Nueva Esparta (Asopane) indicaron que la producción del alimento cotidiano se ha reducido en la misma proporción que se le rebajaron los despachos a los afiliados a ese gremio.

Precisaron que de 55 gandolas con materia prima que ingresaban mensualmente a la Isla, solamente llegan unas 22, lo que representa apenas 40% del despacho habitual.

De acuerdo a informes de Asopane, el consumo de harina de trigo en Margarita supera los 2.100 sacos semanales en los 104 establecimientos afiliados a esa asociación, sin contar los panaderos artesanales que no pertenecen a la misma.

Eso ha llevado a los panaderos de la zona a reducir la producción en más del 60% diario, con el propósito de mantener ciertos márgenes de los inventarios y poder continuar produciendo los días siguientes.

Autoridades de Asopane detallaron que parte de los inventarios destinados a Margarita son desviados a otras regiones del país, especialmente a la capital de la República, donde también se han comenzado a observar largas colas a las puertas de las panaderías para adquirir este producto.

Incluso, la situación se ha vuelto crítica en las poblaciones del oeste de la ciudad capital del país, por lo que a través de las distribuidoras de materia prima, las autoridades gubernamentales coordinan los despachos hacia esas zonas populares.

Producen menos para estirar stocks

Los representantes de la Asopane explicaron que las grandes panaderías que procesaban alrededor de siete sacos de harina diariamente, han reducido la producción a entre tres y cuatro sacos para alargar la existencia de esta materia prima.

Obviamente que eso está generando las largas filas de personas frente a estos establecimientos a cualquier hora del día para garantizar la adquisición del alimento diario, cuya demanda ha aumentado ya que sirve de acompañante ante la escasez de harina de maíz para preparar arepas, así como la carencia de arroz y pastas alimenticias de trigo.




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