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Demencia senil se agrava por la malnutrición
Fermín García, director médico de Centros residenciales Ballesol, subrayó que si no se actúa adecuadamente ante la malnutrición, la persona mayor pierde funcionalidad.
Redacción / @elsoldmargarita

Foto: ARCHIVO

El suministro de comidas debe ser en un ambiente agradable y una atmósfera hogareña. / Foto: ARCHIVO

25 Feb, 2016 | Fermín García, director médico de Centros residenciales Ballesol en la zona mediterránea, especialista en geriatría, nutrición y alzhéimer, presentó una ponencia en Zaragoza, España, sobre la relación entre la nutrición y demencia.

García dijo, según el portal www.redaccionmedica.com, que la malnutrición, como síndrome geriátrico, obedece a causas múltiples, factores sociales, médicos y psicológicos.

Subrayó que si no se actúa adecuadamente ante la malnutrición, la persona mayor pierde funcionalidad. Manifestó además que el estado nutricional es un factor indicador de salud, de capacidad funcional, de calidad de vida y también factor de riesgo de morbilidad y mortalidad.

Por su parte, en las demencias, tal y como ha señalado García, la nutrición es un factor de supervivencia. Por ello hay que prestar especial atención a los problemas nutricionales que se producen en diferentes estados de la demencia, como alteraciones del gusto y del olfato, o el déficit de atención.

En relación con la pérdida de peso, que es frecuente en la enfermedad de alzhéimer, García destacó que es mayor la supervivencia de las personas con un índice de masa corporal entre 22-26,9 que uno que presente una cifra inferior a 21,9. De hecho, según precisó, la pérdida de peso constituye un factor predictivo significativo de rápido deterioro cognitivo.




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