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Los pasteles de antes El amarre era con chachipos y la carne debía ser de cochino y algunas veces de cachicamo; y las hojas de plátanos, las más tiernas. Boletín informativo de la Federación de Centros
Culturales del estado
Bolivariano de Nueva Esparta (Fedecene) año XIV
Los “pasteles” margariteños, fieles acompañantes de las parrandas navideñas / Foto: CORTESÍA. 26 Dic, 2015 | Arrancando el mes de noviembre ya comenzaba el ambiente para la elaboración de los tradicionales “Pasteles”. Primero se acondicionaba la masa de maíz pilado previamente sancochado y bien amasado y tequenado en piedras o en máquinas llamadas de moler. El amarre era con chachipos y la carne debía ser de cochino y algunas veces de cachicamo; y las hojas de plátanos, las más tiernas. En los aliños destacaban el ají dulce, manteca de cochino; tomate España y achote. La tradición nos dice que además de las Pascuas, los pasteles se hacían los días domingo de casi todo el año. Eran obsequiados en las parrandas que recorrían los pueblos que al llegar a una casa entonaban.” Si me dan pasteles, me los dan calientes, porque pastel frío empachan la gente”. Hoy los tradicionales pasteles son sustituidos por las hallacas con diferentes ingredientes. En este diciembre: Nacimientos vivientes en el Centro Cultural “Loma de Guerra”, Ruta Parrandera Pedregalera con el Centro Cultural “Pedregales”; la diversión “La Burra” en el Centro Cultural “Atamo Sur” y “El Sapo” en el Centro Cultural “Margarita”; nacimiento viviente en el sector El Guayabal de La Asunción, también compartir navideño con el Equipo Estratégico de Coordinación Operativa. Que esta navidad nos embriague de mucho amor, paz y prududencia Sede: Centro Cultural “Margarita”, calle Juan Cancio Rodríguez,
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