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Insopesca ratifica veda de la sardina hasta final de febrero
El gerente regional del instituto, Pastor Vicent, informó que reúne datos de las capturas de las diferentes especies para armar las estadísticas de 2014. Prometen un balance.
Yanet Escalona

Foto: Tanya Millán

Las estadísticas de la producción sardinera revelan el auge y ocaso de la actividad. / Foto: TANYA MILLÁN

17 Ene, 2015 | El Instituto Socialista de Pesca y Acuicultura (Insopesca) ratifica el cumplimiento de la providencia oficial según la cual la veda de la sardina concluye a finales de febrero, motivo por el cual en este lapso de inicios de año solamente se permitirá la captura de esta especie pelágica para carnada, según indicó el gerente regional de este organismo, Pastor Vicent.

Indicó que a su vez compila toda la información 2014 sobre producción de todas las pesquerías y no exclusivamente de la sardina, con la finalidad de dar un balance general en cuanto a capturas realizadas por la pesca artesanal neoespartana, que en plano macro considera positiva. Explicó que para esta compilación de datos y estadísticas trabajan de la mano del Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas (INIA) y pronto estará listo el informe respectivo, el cual incluirá además la producción adquirida por las plantas conserveras que comercializan con el producto.

Con relación a la solicitud de la Asociación de Productores Sardineros del estado Nueva Esparta (Aprosardine), que pide al Insopesca que sea flexible con los pescadores margariteños si este mes la sardina "entra a la costa", Vicent dijo que está en el deber de hacer cumplir la normativa legal.

El funcionario aseguró que la veda da resultados, porque son estos primeros meses cuando se da el desove. También observan en el muestreo inicial que ya hay sardinas por encima de los 20 cm, lo cual es un buen augurio de que han sido favorables las medidas. Recordó que los pescadores neoespartanos siempre han sido respetuosos con las vedas de la langosta y el pulpo, y ahora de la sardina.

Habla la Aprosardine

Al respecto, el dirigente Nerio Rafael Salazar, vicepresidente de la Aprosardine, insistió en que no habría problemas en las caladas de sardinas, porque el arte que usan los margariteños son los trenes sardineros los cuales, a diferencia de las máquinas de argolla, no ocasionan ningún daño a esta especie. "Aspiramos que si entra la sardina, nos permitan las caladas".

Señaló que el organismo rector de pesca debe ejercer mayor control pero sobre los trenes de argolla, y evaluar el uso de tales máquinas tanto para precisar su longitud como altitud, porque es obvio que en la propia cara de las autoridades marítimas violan las resoluciones vigentes. Sobre las cifras que maneja la asociación, dijo que lamentablemente en 2014 el panorama sardinero continuó siendo desolador, al registrar Nueva Esparta apenas producción de 5.000 toneladas de esta especie. Incluso, se atreve a decir que fue menor a la de 2013.

-Por eso insistimos en que si esta vez se mete la sardina, como ya se está avistando afuera, nos permitan esta pesquería. Procederemos a la captura si entra a los límites de la costa, como ha sido tradicional. Ya se están viendo cerca –dijo.

Comentó que ahora todo depende del jurel y la carachana, porque estos son los que realmente proceden a "meter a tierra" a la sardina, porque son los eternos depredadores y van tras la pista de los cardúmenes.

Hasta finales de este mes se permite la captura de la langosta, por cuanto desde el 1° de febrero hasta el 30 de septiembre prevén su veda en todo el país con el objetivo de proteger la temporada de desove de las especies verde, enana y espinosa, de acuerdo con lo establecido en la Gaceta Oficial número 40.279 del 24 de octubre de 2013 y ejecutado a través del Instituto Socialista de la Pesca y la Acuicultura.

A la pesca de noticias...

*** Temporada. Como el oleaje marino en su ir y venir acompasado, así llega cada temporada de pesca. Como lo explica el pescador Nerio Rafael Salazar, hacia Pampatar "pintan" los calamares y algunos pescadores ya regresan con algo de este molusco, de seis a siete unidades por kilo, indica.

Para su captura los pescadores, sobre todo de La Caranta, utilizan el arte de las poteras, fabricado por ellos mismos y un poco más pequeñas que las utilizadas para la pesca del pulpo.

-Creo que este año será bueno, porque está "pintando" pescado y calamar desde temprano, incluyendo a la sardina que se ve cerca. Igual me comentan que hacia Robledal, en Macanao, los compañeros están saliendo a buscar albacora (especie de atún pequeño).

*** Producción. Juan Miguel Rodríguez, de El Tirano, también está esperanzado de que este 2015 sea bastante productivo, aun cuando observa que al arranque del año la faena haya sido "intermitente" en razón del tiempo.

"En efecto, la producción pesquera en el estado se ha tornado inestable debido a las malas condiciones del tiempo (lluvias esporádicas, vientos y mar de fondo), y sumado a ello la escasez de motores y repuestos", dijo.

-Sin embargo, como sector productivo salimos a luchar día a día con la intención de garantizar el pescado al pueblo y de esta manera aportar nuestro "grano de arena" a la lucha constante contra el desabastecimiento en el país, y para que no falte el pescado, agregó.




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