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I Encuentro de Saberes y Sabores 110 artesanos de toda Venezuela tomaron los espacios de la plaza Bolívar de La Asunción. Por 4 días mostraron artesanía y gastronomía nacional. María Hernández
Rosa Marcano vino desde Sucre con sus dulces típicos. / Foto: TANYA MILLÁN 23 Nov, 2014 | Lo hecho en Venezuela cobra relevancia día tras día. Muestra de ello fue el éxito del I Encuentro Nacional Socialista de Saberes y Sabores, en la plaza Bolívar de La Asunción. Representantes de siete estados del país (Anzoátegui, Amazonas, Bolívar, Sucre, Monagas, Mérida, y Nueva Esparta) visitaron la Isla para un intercambio cultural que duró cuatro días. Durante el encuentro hubo exposición de joyería artesanal, prendas textiles, artesanía en madera y barro, muestras de la gastronomía y bebidas típicas de los estados participantes. También se dictaron una serie de talleres dirigidos a los consejos comunales y al público en general, referidos a carpintería de ribera, joyería artesanal, dulcería criolla y sombreros de cogollo, entre otros. Comentó la presidenta del Fondo para el Fomento y Desarrollo de la Economía Productiva Socialista del Estado Nueva Esparta (Fondepsene), María Valera, que este encuentro llega como resultado de casi dos años de trabajo duro en el ámbito cultural y artesanal del estado. Valera asegura que la artesanía neoespartana es un motor de la economía que necesita apoyo en cuanto a la parte administrativa y logística, y que esa ha sido la mayor misión de Fondepsene, darle a los artistas y artesanos las herramientas para que puedan prosperar y vivir de su trabajo. Es por ello que han organizado un encuentro nacional con 110 artesanos, para fomentar el intercambio entre ellos y sentar las bases para un crecimiento sostenido en esta área. Además agregó que el encuentro de saberes será institucionalizado. Una vez al año Margarita será anfitriona y promotora del talento venezolano. Durante la jornada también se dieron actividades educativas y recreativas para niños, como la elaboración de muñecas de trapo y la difusión de juegos tradicionales. En cuanto a la gastronomía, no faltaron dulces típicos del oriente del país como conservas de coco, bofe de maíz cariaco, serrucho, bocadillos de plátano y el encaramao' tradicional. Cooperación María Valera desde Fondepsene agradeció el apoyo del Ministerio del Poder Popular para la Cultura, de la Gobernación del estado y de todos los entes que dieron su apoyo logístico para la realización del evento. También dedicó palabras de gratitud al centenar de artesanos que brindaron su mejor sonrisa y el producto de su oficio.
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