28 de abril de 2024

Selección de ajedrez insular hace historia
Diez atletas entraron en la final del clasificatorio al Campeonato Nacional de la Juventud. Es la primera vez que tantos pensadores llegan a esta fase.
Verónica Ribeiro

Estos atletas insulares se destacaron en el evento organizado por la Federación Venezolana de Ajedrez (FVA). / Foto: STEPHANY OLDAN

4 May, 2014 | En las últimas semanas el calendario de compromisos de la selección de ajedrez se ha mantenido bastante ocupado; sin embargo, ha dado resultados. Diez ajedrecistas insulares llegaron a la final del Campeonato Nacional de la Juventud, disputado del 14 al 19 de abril en Barquisimeto, estado Lara.

Ildemaro Villasmil, de la Unidad Educativa de Talento Deportivo (UETD), quien se ubicó entre los cinco mejores del Grupo Oriental en el Campeonato Estadal y logró su pase hacia el primer clasificatorio al Nacional –efectuado en Maracaibo-, consiguió ubicarse como el mejor de la categoría sub-16 Absoluto y avanzar hasta la final.

Durante el segundo evento clasificatorio, que se disputó en Puerto La Cruz, estado Anzoátegui, asistieron 31 atletas insulares. El presidente de la Asociación de Ajedrez del estado Nueva Esparta (Asoajedrene), Ulises Hernández, agradeció al Instituto de Deporte del estado por el apoyo en el traslado de 12 de esos atletas, quienes tenían una mayor expectativa de lograr su clasificación.

Stacy Sánchez, Jhon Castañeda, Catherine Yépez, Luis Alejandro y Luis Asdrúbal Ramos junto a José Lárez, Yuneisky Millán, Manuela Carreño y Ricardo Pérez fueron los que lograron el liderato en sus respectivas categorías y llegar, al igual que Villasmil, a la final del Nacional.

Barquisimeto albergó este enfrentamiento entre pensadores provenientes de todo el país en el que, aun cuando la delegación neoespartana fue numerosa, solo Sánchez y Luis Alejandro Ramos alcanzaron un puesto en el Campeonato Panamericano de la Juventud, que se realizará en el mes de julio en México.

"Queremos agradecer a quienes nos ofrecieron su apoyo para el traslado de algunos de los muchachos y así poder lograr esta hazaña", finalizó Hernández.

Agenda

Stacy Sánchez (sub-9) y Alba Ojeda (sub-13) se encuentran en el estado Mérida compitiendo en el primer clasificatorio a los Nacionales Escolares. Asoajedrene espera enviar a 30 atletas al próximo evento en Caracas, pero aún están recaudando fondos.