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6 de abril de 2020





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Expertos exaltan la gastronomía como patrimonio turístico
El ají margariteño, que alzó su carrera para alcanzar la Denominación de Origen Controlada, DOC, es junto con el tomate parte de ese patrimonio que la comisión intenta salvaguardar para integrarlo a las propuestas gastronómicas locales.
Karelys Inciarte |@kareinciarte

Foto: ARCADIO MILLAN

El ají margariteño, ingrediente estrella de la cocina guaiquerí. / Foto: ARCADIO MILLAN

18 Feb, 2020 | La gastronomía margariteña es parte del patrimonio turístico e histórico de la región y como tal contará con un piso jurídico. La Comisión para la Protección del Patrimonio Gastronómico y Culinario de Margarita, creada en septiembre del pasado año, entró en vigencia esta semana para fortalecer aquellos productos propios de la región.

“En nuestro Plan de Desarrollo Turístico, la identidad de los pueblos juega un papel fundamental. Que los nacidos en tierra insular conozcan sus tradiciones, costumbres y en especial sus sabores, formas de preparación y producción de materias primas y alimentos es parte de la misión principalísima que tiene esta comisión”, adelantó el presidente de la Corporación de turismo del Estado Nueva Esparta, Corpotur, Luis Eduardo Rodríguez.

La comisión está presidida por Verni Salazar, cronista de Margarita Gastronómica; el presidente de Corpotur; el Procurador General del estado, Alejandro Canónico; el presidente de Margarita Gastronómica, Fernando Escorcia; la chef Esther González y el presidente del Instituto Iberoamericano de Gastronomía, Juan José Hassan.
La primera misión será lograr el piso jurídico sólido que permita la protección de la gastronomía margariteña, con lo que se pretende lograr un producto diferenciado con el sello de hecho en Margarita.

La iniciativa, que parte de las políticas implementadas por el gobernador Alfredo Díaz en su plan de gobierno, está reforzada con el otorgamiento de la Orden al Mérito Turístico, que este año realizará su segunda entrega durante la semana del turismo, que celebra su día internacional el 27 de septiembre.

“Tenemos una cantidad enorme de sabores e ingredientes característicos -especifica Rodríguez-, formas de preparación que se dan sólo aquí y que constituyen un atractivo que el turismo actual demanda con avidez”.




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