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22 de enero de 2020





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De Mahón a Margarita la mayonesa navega en guacal
La pequeña empresa lleva solo seis meses con un producto que solo se consigue en tierra insular. Apuestan por el país superando un reto a la vez.
Karelys Inciarte |@kareinciarte

Foto: ARCADIO MILLAN

Rosángela Manzanilla logró estandarizar su receta casera y llevarla a un proceso semiindustrial. / Foto: ARCADIO MILLAN

9 Dic, 2019 | La mayonesa está vinculada a las islas desde sus orígenes. Se le atribuye su nacimiento a los cocineros de Mahón, en Menorca, España, quienes le dieron a probar esta salsa al Duque de Richelieu cuando ocupó esa isla durante 7 años. El militar se llevó esta receta a Francia y lo demás es historia. Hoy, en Margarita, tres siglos después, Rosángela Manzanilla hace su propia receta de mayonesa margariteña y se llama Wuakal.

Con los ingredientes clásicos: huevos, aceite, sal y otros más, la primera mayonesa hecha en tierra insular es producto del entorno y el aprovechar las oportunidades. “En 2016 hubo una escasez de mayonesa y un día fui a hacer una ensalada y no había en ninguna parte, lo que me hizo poner en práctica una receta que aprendí de mi mamá y unos profesores. La probé y me gustó, luego se la di a mi esposo y así la comenzaron a probar mis familiares y amigos y todos coincidían en que debía aprovechar y venderla porque era muy buena”, cuenta Manzanilla.

La arquitecta, convertida hoy por hoy en fabricante, imagen, administradora y manejadora de las redes sociales de su pequeña empresa, lleva apenas seis meses formalizada, aunque toda la idea de su negocio comenzó hace tres años.

Una artesanía culinaria

Foto: ARCADIO MILLAN

Su mayonesa solo se consigue en Margarita. / Foto: ARCADIO MILLAN

El entusiasmo de los comensales caló en la mente de la arquitecta y así desde su cargo como empleada pública, comenzó a tramitar permisos, registro sanitario y de empresa “hasta que un día un amigo me dijo ‘dame tres muestras de tu mayonesa…’ yo la hacía por encargo, porque no contaba con conservantes y había que mantenerla refrigerada. Luego de un tiempo se apareció con el mejor de los regalos. Había formalizado los trámites que me faltaban”.

Ya empezaba a dibujarse como emprendedora Rosángela Manzanilla cuando decidió comprar cuatro licuadoras. Así hacía su mayonesa por encargo y a envasarla en plástico, pero en una presentación asociada más a las margarinas que la hacía poco llamativa para un consumidor acostumbrado al bote convencional.

“Empezamos a hacer el trámite para conseguir el vidrio y desde junio contamos con el código para poder tener los envases de este material. Oficialmente desde esa fecha ya somos un emprendimiento formal, ya más estructurado. Una pequeña empresa porque a nuestro proceso artesanal se le incluyó el conservante. Ahora puede estar en anaqueles, fuera de refrigeración, como cualquier mayonesa”.

El guacal, como define la empresaria, siempre ha estado asociado al transporte de alimentos. “De ahí nuestro nombre, porque es parte de nuestra tradición. Usamos la doble ve y la ka para designar nuestra marca Wuakal, por estrategia, pero en el fondo lo que queremos es remontarnos a esa especie de cesta de madera usada por nuestros agricultores”.

En San Juan alquilaron un local para producir. La casa se quedó pequeña y ¿quiénes la acompañan?: “mis primos y una vecina, pero decididos a crecer porque creemos en Venezuela”.

Todavía sigue en búsqueda de proveedores para realizar sus pedidos, en el camino continúa adquiriendo productos en tiendas tradicionales. Todos los materiales: precintos, tapas, etiquetas, conservantes y envases son traídos desde tierra firme. En su instagram@wuakal mantiene un recetario para incorporar su producto al menú.

Receta: Pescado con mayonesa

Ingredientes:
• 2 tomates
• 1 cebolla picadita
• 2 dientes de ajos picaditos
• 450 gr de pescado
• Mayonesa
•½ cucharada de albahaca picada
• Aceite de oliva
• Sal y pimienta al gusto.
Preparación:
• Sofreir en un sartén el ajo y la cebolla
con un poco de aceite de oliva •Añadir la albahaca, los tomates pelados y cortados en trozos. Dejarlo alrededor de 5 minutos.
• Después, este sofrito hay que colocarlo en una fuente o molde que se pueda colocar en el horno.
• Añadir el pescado, ligeramente salpimentado. Luego meterlo en el horno 6 o 10 minutos aproximadamente.
• Retirar del horno y cubrir la superficie del pescado con mayonesa. Luego volver a introducirlo para que se gratine durante 2 minutos aprox.
•Servir con un poco del sofrito por encima y decorar al gusto.




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