Porlamar
17 de noviembre de 2019





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Agricultores exigen ser tomados en cuenta para la Denominación de Origen Controlado del ají margariteño
De no ser así, se movilizaran hasta las instituciones que sean necesarias para impedir que el proyecto avance.
Angélica Villarroel Butto|@angelicvillabut

Foto: OLYANA MARCANO-@olymarcano

Asamblea de Agricultores en Hato Orinoco. / Foto: OLYANA MARCANO-@olymarcano

9 Nov, 2019 | Agricultores del Hato Orinoco, municipio Tubores, realizaron una asamblea donde manifestaron su descontento ante el proyecto que impulsa Margarita Gastronómica junto a diversos aliados locales y nacionales, para la declaratoria de la Denominación de Origen Controlado (D.O.C) del ají margariteño, que se distingue del resto gracias a su fragancia y su sabor.

Durante el encuentro dejaron claro que su molestia no es porque estén en contra de que se le de esa calificación al ají, sino que porque se sienten excluidos del proyecto. Aseguran que no han sido tomados en cuenta como principales productores de este rubro ancestral en el estado Nueva Esparta.

Cirilo Díaz, agricultor, expresó sentirse preocupado porque la D.OC “está siendo tramitada por particulares que no tienen que ver con la siembra del ají. Las personas se adueñarían de un patrimonio que viene siendo de nuestros ancestros y nosotros quedaríamos por fuera”.

Maribell Mendoza, también agricultora, señaló que son ellos los campesinos los que han luchado por mucho tiempo para mantener el cultivo de ají en las tierras margariteñas, y “queremos que seamos los productores los que tengamos el dominio completo. Somos nosotros los que tenemos conocimiento de cómo cultivarlo, como recolectar la semilla, como atacar las plagas (…)”.

Los campesinos sostienen que el equipo promotor de este proyecto no se ha reunido con ellos para conversar sobre el tema. Dan seguridad que las únicas veces que se han acercado a las tierras de Hato Orinoco ha sido para comprar el ají que ellos producen con gran esfuerzo para luego ir a exhibirlo en ferias y actividades.

De no ser tomados en cuenta, se movilizaran hasta las instituciones que sean necesarias para impedir que el proyecto avance y se le niegue la propuesta a la organización gastronómica y aliados.

A propósito de esto, recordamos que en el país tienen esa calificación el Cocuy de Pecaya, el Cacao de Chuao y el Ron de Venezuela.




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