Porlamar
13 de noviembre de 2019





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La cachapa tacarigüera se cocina en la plancha de “Mi Viejo Fogón”
El emprendimiento de Herly Rodríguez y su esposa Valerys Velásquez es un puesto en la vía principal de Tacarigua, casi al lado de la iglesia Sagrado Corazón de Jesús.
Karelys Inciarte C. @kareinciarte

Foto: ARCADIO MILLAN

TACARIGUA RUTA TURISTICA / Foto: ARCADIO MILLAN

19 Oct, 2019 | Tanto como la arepa, la cachapa de maíz tierno forma parte del abc de la cocina venezolana. Cada región le da su toque y el de Tacarigua, en el municipio Gómez, es que son gruesas y sus rellenos van desde el tradicional queso hasta el chicharrón, como las que se sirven en Mi Viejo Fogón.

“Desde tierra firme -explica William Velásquez, suegro de Herly- traemos los jojotos, que desgranamos y molemos al momento”. La cachapa tacarigüera tiene también como particularidad que es menos dulce, pero los Rodríguez Velásquez adaptaron su receta al gusto de los visitantes, quienes hacen su parada obligada de viernes a domingo desde las 6:00 am hasta las 6:00 pm.

Otra variante es que el queso empleado es guayanés, que se derrite al calor de esta tortilla y a cada mordisco impregna una especie de suero que la humedece.

Los ingredientes son básicos: maíz tierno o jojoto desgranado, pasado por el molino, azúcar y sal. Esa mezcla se cuaja a la plancha, vuelta y vuelta y listo, dice Herly, quien se encarga de cocinarla, mientras que el resto de los 10 empleados que completan la plantilla, se reparten las labores, entre las que se encuentran atender al visitante siempre con una sonrisa.




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