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Cacao criollo de la Isla es un tesoro en vías de extinción Calixto no oculta su alegría por este hallazgo y siente que es un compromiso con su esencia Guaiquerí Mariela Contramaestre| @mariela61
Calixto López mostrando dos piezas de Cacao Ocumare / Foto: Tanya Millán 3 Oct, 2019 | Calixto López, uno de los más renombrados productores de cacao en el estado Sucre, quien además tiene dos décadas investigando sobre el origen y la conservación de este rubro, materia prima del cotizado chocolate, estuvo de visita una semana en la isla de Margarita, en un reencuentro con la historia de sus ancestros. Calixto no oculta su alegría por este hallazgo y siente que es un compromiso con su esencia Guaiquerí, colaborar asesorando a las personas que le pidieron su aporte de conocimientos para reproducir el Cacao criollo en la isla. - Vamos a comenzar por lo menos con una hectárea. Porque lo que se quiere no es cantidad, sino calidad y preservar la especie. Por fortuna, esas personas que tienen interés en el cultivo han solicitado ayuda técnica. Cuenta Calixto, quien es oriundo del estado Sucre, que nació y vive en la comunidad de Agua Fría, a unos 30 kilómetros de Río Caribe, en la Península de Paria, estado del oriente venezolano donde el cacao es un emblema y está la mayor producción del rubro. Su infancia y adolescencia transcurrieron en una finca cacaotera. Quedó huérfano de pequeño y luego de joven se fue a la ciudad de Caracas, pero siempre estuvo vinculado a su pueblo y al cacao que es su pasión. -Siento que debo estar cerca de la Isla de Margarita. Tengo aquí mis raíces. Mi abuelo materno fue Jesús López, nativo de La Asunción, de sangre guaiquerí. Dicen que tenemos mucho en común, aunque soy negrito, afrodescendiente, idéntico a mi abuelo. El, aparte de sembrador de cacao, era carpintero, músico, poeta y aprendí de él a echar chistes y hacer reir a la gente. -Creo que el cacao y la propagación de su cultivo ameritan ser destacados como parte de nuestra identidad, que se conserven estos materiales para las nuevas generaciones, que se mantengan en el tiempo como un patrimonio de los venezolanos. Calixto López se hizo experto en la producción e investigación del cacao a través de la Fundación Proyecto Paria de Río Caribe, que llevó a esa tierra a los más experimentados conocedores de esta especie y capacitaron a los productores locales mediante cursos y diplomados. Y se mantienen en permanente actualización. Gracias a su pasión y empeño ha logrado reconocimiento por su producción. Por esa misma calidad que le imprime a cada etapa de su trabajo es por lo que las semillas de Calixto López fueron escogidas para la elaboración de las dos primeras tabletas de Cacao de Origen, Agua Fría 70% y Agua Fría 75%. “Ver el cacao transformado en chocolate es una especie de sueño logrado. Siento una enorme satisfacción”. Celebramos el cacao en conversatorio Muy amena y ligera la exposición del experto / Foto: Tanya Millán La presencia de Calixto López en la Isla de Margarita ocurrió en la víspera del Día Nacional del Cacao Venezolano, que fue celebrado por primera vez el 1 de octubre de 2015, por iniciativa de los integrantes de la Fundación Nuestra Tierra (FNT), quienes lograron reunir más de 23 mil firmas para su aprobación a través de la Asamblea Nacional. Frescas mazorcas de cacao, que degustamos durante la charla / Foto: Tanya Millán En ese marco festivo, el 317Café Venezuela situado en Paraguachí, organizó un conversatorio con el experto, quien nos mostró distintos tipos de cacao que se producen en el país: Criollo, Forastero y Trinitario. Dio además una amplia explicación sobre la siembra y el cultivo de la especie. Este producto, materia prima para la producción de los mejores chocolates del mundo, es tan generoso que no deja desperdicios, todas sus partes tienen uso práctico para la vida: abono y medicinal entre otros. El cacao venezolano beneficia la salud. Es el alimento con más propiedades antioxidantes, disminuye los niveles de colesterol y alivia el estrés. Y para enamorar, el chocolate venezolano.
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