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Develan la receta del Mama Alicia’s ponqué Aproximadamente 500 ponqués al mes producen las primas Ana y María Castillo.
La fórmula es la misma que enseñó su abuela a su mamá y que ahora ellas elaboran. ¿A qué sabe la tradición? ellas la hornean en forma de torta esponjosa. Karelys Inciarte C.
@kareinciarte
Ana Isabel y María Alicia Castillo (al centro de la imagen) son dos emprendedoras que tomaron la tradición familiar y la convirtieron en un negocio rentable, que da trabajo a siete familias y que ya forma parte de los sabores. / Foto: ARCADIO MILLAN 16 Sep, 2019 | Se tienen los ingredientes, pero no las cantidades exactas: unos gramos de tradición, algunos litros de amor, también cucharadas de nostalgia. Se mezclan y se hornean con emprendimiento y luego de un tiempo nace Mama Alicia’s ponqué. Este pastel, muy tradicional en Colombia y Venezuela, tiene en Margarita a María Alicia Castillo y a Ana Isabel Castillo como principales referentes. ¿Por qué es tan exitoso entre quienes lo prueban? porque sabe a domingo en casa de la abuela, reunión familiar y amor incondicional. ¿Cómo conseguir esos sabores tradicionales o intangibles como los recuerdos de un cumpleaños? “No sabemos, pero aquí he tenido clientes que se ponen a llorar cuando prueban el ponqué”, cuenta Ana Isabel quien heredó la receta directamente de su madre, luego de que Mama Alicia decidiera confiar la elaboración del postre a su nuera. “Mamá Alicia era colombiana y como tantos inmigrantes fue acogida en suelo margariteño donde consentía a sus nietos con este tradicional pastel que aprendió a hacer en el norte de Santander, de donde era oriunda. “La cocina es el centro de nuestras reuniones familiares. Todos colaboramos sin importar si eres hombre o mujer y esa tradición no se consigue en una receta comercial”, dice María Alicia quien llegó desde Caracas para entusiasmar a su prima para pasar del emprendimiento en el hogar a ser una pequeña comerciante. VARIACIONES CON SABOR Mama Alicia’s Ponqué pasó de las manos de la abuela Alicia, a su nuera Doris Manrique, quien preservó para sus hijas y sobrinas la receta que es algo más que harina, huevos, azúcar y margarina. “Nuestro ponqué sabe a familia. Logramos algo muy difícil y apetecible en el campo de la gastronomía que es conseguir una sensación, un recuerdo a través de un bocado”. Recuerda: “Como todo el que lo probaba quedaba flechado, me invitaban a que montara un negocio”. Así comenzó con una formación como emprendedora en el diplomado de la Universidad Corporativa Sigo, donde aprendió sobre la elaboración de modelos de negocios, marcas y estrategias, que le llevó cuatro meses de preparación. Pero fue su prima María Alicia quien la entusiasma para sacar del hogar ese centro de producción y llevarlo al CCM, donde en noviembre cumplen 8 años endulzando el paladar de la nostalgia. “Como nuestra meta es seguir creciendo -asegura María Alicia- siempre hemos aplicado la escucha para estar atentas a las recomendaciones y necesidades de nuestros clientes. Ese es el verdadero secreto del éxito”. Filosofía que llevan al personal, conformado además por Jerlys Freitas, Marcelys Cedeño, Marilene Córdoba, Milagros Montaño, Elba Marín y Gustavo López, quienes producen los aproximadamente 500 ponqués que al mes contentan alguna celebración margariteña. DISTINTAS PRESENTACIONES La premisa es clara: “Dentro de nuestra línea y de lo que nos identifica tratamos de ofrecer lo que pide el cliente” -explica Ana- quien enumera sus productos: tenemos el clásico que es de vainilla con naranja, el chococlasic, el marmoleado o choco-naranja, las trufas, el trifle y de más reciente data, las porciones individuales de ponqué, para satisfacer un antojo diario. Y tal vez sean esas gotitas de nostalgia que hacen que los clientes que ahora viven fuera de isla, tengan que hacer parada obligada, casi como itinerario de peregrinación, a la estación de Mama Alicia’s Ponqué. Esa fue la experiencia relatada por Fabiola González, quien compró uno para su amiga Ivana Rodríguez. “Mi amiga está de cumpleaños y no vive en el país y lo primero que me dijo fue: ‘Quiero una torta de Mama Alicia”. Y aunque todos quieren preparar el ponqué, ellas tienen su secreto: “La receta es fácil: amor y muchísimo sabor de familia”. COORDENADAS WEB: @mamaaliciaponq en todas las redes sociales.
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