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Gastronomía en aulas universitarias Para Rubén es un reto, y para quienes de una u otra manera lo estaremos acompañando en esta aventura, que involucra al pueblo neoespartano y más allá hacia el oriente venezolano, es una ventana que se abre a través de la Universidad Católica Santa Rosa. Verni Salazar
15 Nov, 2018 | “La cultura de cada localidad representa todo lo que el hombre piensa, crea, cree, consolida, transforma y experimenta en el espacio-tiempo. La cultura es dinámica; por lo tanto, admite transformaciones e intercambios efectivos y constantes, y es reconfigurado en la convivencia con otras culturas”. Dentro de esta forma de vida que representa cada comunidad, cada pueblo, tiene mucho valor la comida dentro del devenir diario del conglomerado, ya que es una fuente valiosa de información, por lo que representa como patrimonio cultural producto del tiempo, de las tradiciones culinarias y de la identidad que es el contraste con los otros pueblos. En concordancia con lo expuesto anteriormente, vemos con mucho entusiasmo el reconocimiento de la Universidad Católica Santa Rosa (UCSR) a través de su Instituto de Altos Estudios en Educación Laboral y Liberadora (IAEL), al maestro cocinero Rubén Santiago, al concederle el Título de Doctor Honoris Causa en Gastronomía venezolana, el pasado mes de junio en la ciudad de Caracas y ratificado el sábado 2 de noviembre de este año 2018, en acto celebrado en la Universidad de Margarita Luego, en el restaurante “La Casa de Rubén”, las autoridades de la UCSR encabezadas por el Pbro. Dr. Carlos Alberto Boully Gómez, rector de esta casa de estudios, dieron lectura a la Resolución que crea la Escuela de Gastronomía adscrita al IAEL, además dentro de sus considerandos leemos que: tendrá como epónimo al “Dr. Rubén Segundo Santiago Aguilar”, se hará efectiva para la fecha de la publicación de esta resolución y su primer Director General será el Dr. Rubén Santiago, a quien le corresponde la delicada labor de certificar a los maestros en gastronomía nacional e internacional y clasificar en estándares de calidad lo servicios prestados en prestigiosos restaurantes y centros gastronómicos. Fechada en Caracas a los treinta días del mes de octubre del año dos mil dieciocho. Además se certificó al restaurante “La Casa de Rubén” como sede oficial de esta Escuela Gastronómica. Para Rubén es un reto, y para quienes de una u otra manera lo estaremos acompañando en esta aventura, que involucra al pueblo neoespartano y más allá hacia el oriente venezolano, es una ventana que se abre a través de la Universidad Católica Santa Rosa y que debemos prestarle la mayor colaboración, en esa visión de ver desde la gastronomía un Turismo Cultural que puede ser punta de lanza en el desarrollo de nuestra región. “La cultura determina y da forma a la historia culinaria de un pueblo, la define y, a través de ella, se expresa y se vuelve tangible, sensorial y agradable, es este ultimo una connotación que permite que los platos típicos y los alimentos locales se conviertan en verdaderos productos y factores motivacionales del viaje” (Hernández y Guzmán, 2015)
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