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La torta de chocolate de Maizina
En 1916, nuestra Maizina Americana fue presentada en la exposición internacional de Milán, obteniendo para nuestra Maizina la más alta calificación, siendo premiada con la Cruz del Mérito.
Juan José Hassan | juanjosehassan@hotmail.com

18 Sep, 2018 | El día 5 de junio de 2004, en la apertura de operaciones del Instituto Iberoamericano en Porlamar, isla de Margarita, tuvimos la colaboración de varios ángeles entre ellos el chef Luis Nakamura y una gran pastelera tradicional, doña María Marcano de Hernandez, cariñosamente llamada Nana con sus 80 años y experta en dulcería criolla, me regaló una torta que tenía mas de 100 años en su familia. La receta se la dio su abuela Juana María del Valle Marcano, quien a su vez la había aprendido de su abuela. Esta receta se realiza con Maicena que se cree fue registrada como marca comercial en el año 1856 y adquirida por Corn Products Refining Co. en el año 1900. En Venezuela se le conoce como Maizina Americana y es comercializada por la empresa Alfonzo Rivas & Compañía. Nació en el año 1910, en la ciudad de Caracas, cuando don Santiago Alfonzo Rivas fundó una empresa procesadora de maíz para obtención de almidón. Este almidón era destinado a la producción de Maizina Americana marca "El Águila". Los procesos eran muy sencillos y solo se aprovechaba el almidón del grano. Pronto se convirtió, por su calidad y versatilidad, en el alimento preferido de los hogares venezolanos y en el ingrediente insustituible de las más deliciosas recetas de la gastronomía criolla.

Desde el primer momento, su fundador, Santiago Alfonzo Rivas, le imprimió un carácter modernizador a la compañía: "La mejor tecnología para el mejor producto" fue su filosofía, que se ha mantenido desde entonces y que fue uno de los elementos trasformadores de la historia de la cocina venezolana del siglo XXI.

En 1916, nuestra Maizina Americana fue presentada en la exposición internacional de Milán, obteniendo para nuestra Maizina la más alta calificación, siendo premiada con la Cruz del Mérito. La torta de chocolate de Maizina era su nombre popular pero que desde ahora se llamaría torta Ibero en honor a la apertura de la primera escuela de cocina del Oriente venezolano. Los invitados ese día degustaron de una torta deliciosa, algo diferente pero todo un lujo que desde hace 14 años no solo la repetimos en la escuela sino en cada alumno que la aprende a hacer. Otra ventaja que descubrimos es que es una torta que no tiene gluten, llena de historia y de mucho amor.

Ingredientes
(para 5 personas)

• 200 gr de chocolate negro de repostería.
• 90 gr de mantequilla.
• 3 huevos.
• 125 gr de azúcar.
• 40 gr de Maizina Americana.
• 75 gr de almendras molidas.
• 20 gr de cacao en polvo.
• Almendra granillo al gusto.

Preparación:

1.- Derretimos al baño maría 150 gramos del chocolate con 80 gramos de la mantequilla.

2- Reservamos para que se vaya templando. Precalentamos el horno a 180 grados. Es bueno colocar una olla con agua para que el calor sea parejo si su horno no hornea parejo.

3.- Engrasamos un molde de 18 centímetros de diámetro con mantequilla.

4.- En un bol agregamos los huevos y el azúcar, batimos hasta que estén espumosos y hayan doblado su volumen. Añadimos la Maizena, la almendra molida fina, el cacao en polvo, y mezclamos.

5.- Agregamos por último la mezcla de chocolate y mantequilla, removiendo hasta que se integre. Vertemos la pasta en el molde y horneamos durante 20 minutos. Dejamos enfriar antes de desmoldar.

6.- Para cubrirlo derretimos los 50 gr de chocolate restantes y los añadimos por la superficie del pastel, espolvoreamos con granillo de almendra. Servimos frío.

Un gran abrazo lleno de bendiciones y nos vemos en la próxima entrega.




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