Porlamar
24 de abril de 2024





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Temporada del pulpo “a media máquina”
Alejandro Rincones, vocero del Consejo de Pescadores de la zona comentó que precisamente tiene que ver con los costos para movilizar los botes, porque los marinos para ejercer su faena, deben desplazarse hasta Los Frailes, a unas siete millas y media de esta costa antolinense, y todo eso significa un gasto o inversión cuantiosa.
Yanet Escalona | @YanetEscalona

Foto: ARCHIVO SOL DE MARGARITA

Fue levantada la veda de este molusco el domingo 1º de julio. / Foto: ARCHIVO SOL DE MARGARITA

3 Jul, 2018 | La temporada del pulpo arrancó este domingo primero de julio, pero como en todo inicio sus protagonistas afirman que comenzó “a media máquina”.

“El primer día hubo mal tiempo y eso limitó las capturas. Por lo menos en Pampatar muy pocos salieron a la faena ese día, y apenas traían seis a siete kilos por bote, lo cual se incrementó al duplicarse esa cantidad”, afirmó Nerio Rafael Salazar.

Hacia El Tirano fue similar la jornada, según explicó Alejandro Rincones, vocero del Consejo de Pescadores de la zona.

Informó que desde esta comunidad, aproximadamente 120 pescadores se dedican a la extracción de este molusco, mediante el uso del arte de pesca llamado “potera” o algunos también utilizan las nasas. Indicó que, contrario al día domingo, cuando fue más baja la captura, ayer algunos botes regresaron con 25 kilos por embarcación.

En la isla de Margarita el precio de un kilo de pulpo oscila entre los 10 y 16 millones de bolívares.




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