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29 de marzo de 2024





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Requisitos actitudinales para ser un chef y trilogía de los postres venezolanos más populares
• Saber trabajar en equipo. • Evaluar los resultados. • Darle participación a los demás en la toma de decisiones, especialmente en las que ellos van a incursionar. • Compartir éxitos y fracasos. • Informar. • Reconocer buenas acciones. • Ser guía, orientador. • Permitir y fomentar la formación y crecimiento de otros futuros líderes. • Dar buenos ejemplos: seriedad, capacidad, respeto, puntualidad, madurez emocional y prudencia, etc.
Juan José Hassan | juanjosehassan@hotmail.com

8 May, 2018 | Hoy todo el mundo quiere ser chef, y las diferencias conceptuales son infinitas. Hoy nos avocaremos a lo más importante: el requisito actitudinal. También es importante destacar que son los mismos requisitos actitudinales para cualquier gerente o supervisor de cualquier área profesional. Hoy estos requisitos están mas vigentes que nunca, tomando en cuenta la situación que vivimos como país. La base piramidal para salir de esta crisis es justamente nuestra actitud, así que les dejo esta perla con la idea de que no solo lo lean, sino que las pongan en práctica. Hoy más que nunca, Venezuela nos necesita a todos.

Requisitos actitudinales para ser un chef

• Saber trabajar en equipo. • Evaluar los resultados. • Darle participación a los demás en la toma de decisiones, especialmente en las que ellos van a incursionar. • Compartir éxitos y fracasos. • Informar. • Reconocer buenas acciones. • Ser guía, orientador. • Permitir y fomentar la formación y crecimiento de otros futuros líderes. • Dar buenos ejemplos: seriedad, capacidad, respeto, puntualidad, madurez emocional y prudencia, etc. • Mejorar el ambiente de trabajo en términos generales. • Mantenerse actualizado en la tecnología. • Fomentar la iniciativa y creatividad. • Usar al máximo la capacidad de los recursos humanos disponibles. • Motivar a los demás miembros del equipo a trabajar. • Dar órdenes factibles de cumplir. • Delegar eficientemente. • Realizar reuniones periódicas informativas y de coordinación. • Comunicación de forma permanente y eficaz • Defender y representar dignamente a los demás miembros. • Demostrar control emocional. • Corregir en privado.

Debemos recordar que el trabajo en equipo implica la unificación de esfuerzos de todos los miembros, de modo que la misión del grupo sea cumplida de una forma rápida, sencilla y eficiente; por esto decimos que trabajar realmente en equipo significa lograr que la suma de 2 + 2 sea igual a 5, y con esto comprobar que efectivamente, la unión hace la fuerza. Aunque duela, aunque sea difícil, aunque nadie te crea, aunque te quedes solo, aunque tengas miedo, aunque te ataquen, aunque las lágrimas sean tus aliadas, no dejes de andar.

El dolor: los chefs también sienten

El dolor es la diferencia entre lo que es y lo que quiero que sea. La mayoría de las situaciones son una combinación entre lo bueno y lo malo. Todo depende de cómo lo quieras ver. Si te concentras en lo malo pierdes energías y confianza en ti mismo. Concéntrate en lo que está ocurriendo en el presente, aprende lo bueno de la situación y multiplícalo. Abre tus brazos fuertes a la vida… no dejes nada a la deriva. Aunque parezca que lo imposible puede ser posible, si crees en ti y usas tu fuerza interior sí lo vas a poder lograr.

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Lo llaman la trilogía dulce venezolana desde el tiempo de la Colonia y que hoy en día no falta en ningún hogar venezolano, no solo por su sabor sino por la facilidad para ser elaborado. Acá les dejo mis recetas de la trilogía que nunca falta en mi hogar:

Quesillo casero

Nuestro quesillo es un postre típico de venezuela, hermano del flan y del tocinillo del cielo, pero con características propias, variantes de sabor que lo hacen único y al igual que nuestros famosos tequeños, no pueden faltar en ninguna fiesta o cumpleaños. Tenemos la costumbre de decir en Venezuela que fiesta sin tequeños no es fiesta, yo le agregaría que sin quesillo no hay cumpleaños. Dicen que la diferencia entre el quesillo venezolano y el flan, está en los huevos: el primero usa huevos enteros, el segundo solo las yemas y en mayor cantidad.

Ingredientes:

2 huevos grandes o 3 pequeños

1 lata de leche condensada

1 lata de leche (la misma medida que de leche condensada)

Vainilla al gusto

Un poquito de licor (ron)

Ingredientes para el caramelo:

1 taza de azúcar

1/2 taza de agua

Preparación del caramelo:

En el recipiente en que colocará el quesillo en baño de maría, coloque 1 taza de azúcar y 1/2 taza de agua. Llévelo al fuego hasta que comience a espesar y se ponga color caramelo. No deje que se ponga muy oscuro porque si no se le quema.

Baje la llama y dé vueltas al envase, de manera que el caramelo se extienda por todo el fondo y las paredes del recipiente.

Preparación del quesillo:

En la licuadora mezcle la leche condensada, los huevos, la vainilla y el licor al gusto. Tome como medida la lata de leche condensada, llénela de leche y añádala a la mezcla anterior.

Vierta la mezcla anterior en la lata en la que preparó el caramelo y coloque en baño de maría por 30 minutos.

El secreto del quesillo es dejarlo enfriar antes de voltearlo.

El majarete

Es una especie de flan de coco, preparado a base de harina de maíz precocida, panela, clavos de olor, leche de coco, canela y una pizca de pimienta negra.

Su origen se remonta a la época de la Colonia, transcendiendo de generación en generación, hasta convertirse en un dulce tradicional de este país.

Ingredientes:

Una lata de leche condensada

Panela, papelón, panocha o piloncillo

Una lata de leche de coco

1 taza de coco rallado

1 palo de canela

Clavitos de olor

1 pizca de pimienta

1 taza de harina pan

2 tazas de agua

Preparación:

Poner al fuego la panela en las dos tazas de agua hasta que esté completamente disuelta.

Dejar reposar.

En la licuadora, colocar la panela disuelta, la leche de coco, el coco rallado, la leche condensada, la pizca de pimienta negra y la harina.

Una vez licuados todos estos ingredientes, los colocamos en una olla a fuego lento.

Agregamos los clavitos y el palo o ramita de canela.

Esperamos hasta que la preparación engruese (como un atol espeso).

En platos no tan hondos, vertimos la preparación y dejamos enfriar hasta que cuaje.

Espolvoréalo con canela molida al gusto.

Y a disfrutar del sabor rico de este postre especial.

Tip: Si no puedes conseguir la lata de leche de coco, puedes hacerla de la siguiente manera.

Compra un coco,

Quítale la parte marrón oscura que le queda del lado que estaba adherida a la concha. Es decir, que quede blanco por ambos lados.

Pica el coco en trozos y licúalo en agua tibia.

Cuela la preparación para obtener la leche de coco.

El arroz con leche

Es sin duda uno de los dulces favoritos de grandes y chicos, y uno de los postres típicos más populares de la gastronomía venezolana.

Aunque existe gran cantidad de recetas, mi preferida es la siguiente:

Ingredientes:

2 tazas de arroz

5 tazas de agua

2 latas de leche condensada

Canela

Uvas pasas

Preparación:

Cocina el arroz con el agua.

Una vez que el agua esté casi mermada y el arroz suave, agrega la canela, la leche condensada y las pasas.

Cocina a fuego lento por unos 10 minutos a 15 minutos.

Revuelve a menudo para evitar que se pegue al fondo de la olla.

Deja enfriar.

Sirve el arroz en copas y adorna a tu gusto.

Un gran abrazo lleno de bendiciones y nos vemos la próxima semana.




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