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Margarita celebra el Día Internacional del Chef Especializarse en la cocina es un sueño de jóvenes y adultos hecho realidad. La gastronomía regional es patrimonio que debe ser protegido para que permanezca en el tiempo. Simón Peraza Lazarde |
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Asociación Culinaria de Venezuela. / Foto: GLADIFER ALBORNOZ | @gladiferalbornoz 21 Oct, 2017 | Por tercer año consecutivo, se celebró el Día del Chef en el estado Nueva Esparta. Esta faena es conmemorada en toda Venezuela, pero en la Isla se rememora de forma especial destacando el trabajo de toda la gente que se dedica a la gastronomía. El oficio de la cocina es una labor interesante que tiene su esencia en la creatividad para cautivar cada día a los comensales. Bestalida Salazar, presidenta de la Asociación Culinaria de Venezuela Capítulo Nueva Esparta, destacó la importancia de quienes trabajan la cocina, quienes con mucho arte preparan alimentos. Salazar dio a conocer el proyecto a favor de la gastronomía que se realiza en Margarita para validar técnica y profesionalmente a todos aquellos cocineros empíricos que desean profesionalizarse. En Margarita como en toda Venezuela, son muchas las personas que sin estudiar cocina, tienen experiencia consumada. Siete módulos en tres meses es el período que deben cursar los creadores de cocina para alcanzar la certificación técnica-profesional como: cocinero profesional, chef de cocina, chef pastelero o chef cocinero. Propuesta Bestalida Salazar resaltó también la propuesta de Juan José Hassan, presidente de la Asociación Latinoamericana de Gastronomía, para proteger los platos típicos como: la empanada, el pastel de chucho, la arepa, todos ellos patrimonio de la región. El proyecto de Hassan fue consignado ante el Gobierno nacional y se espera algún pronunciamiento para que estos platos sean consagrados y valorados como tradiciones regionales. "Debemos dar reconocimiento a nuestras riquezas culinarias y evitar que se atribuyan su creación en otras latitudes", explicó Salazar. En redes sociales se han promovido campañas y luchas entre ciudadanos de países para atribuirse el origen de alimentos, tal es el caso de la arepa donde Venezuela y Colombia mantienen disputa. Investigación Actualmente se está elaborando un documento con información y datos del origen de cada receta regional, afirmó la presidenta de la Asociación Culinaria de Venezuela para Nueva Esparta. | |