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Pepino de monte y chimbombó (II)
Adicionándole a ello el hecho de que, tanto el prócer margariteño general Santiago Mariño como su hermana Concepción, fueron propietarios, por herencia de su difunto padre, de una dotación de más de cien esclavos negros los cuales constituían la fuerza de trabajo principal de las haciendas “Caurante” y “Chacachacare” localizadas en los valles de Amacuro y Aricagua en la región pariana (Gil S., I. y Bonillo, M., S., 1980: Anexo Nº3, p.23), lo cual, como es válido suponer, favorecería ese contacto entre Margarita y la península de Paria.

Francisco E. Castañeda M. (fran.caman@hotmail.com)

27 Mar, 2017 | Ahora bien, saber en qué momento estos dos rubros de origen vegetal procedentes de la región africana del Congo Angola y llegados a tierras americanas con la trata negrera atlántica pasaron a formar parte de la dieta insular, resulta sumamente difícil determinar. Algunos opinan que ello fue posible gracias a los intercambios realizados por los nautas margariteños con los habitantes de la costa de Paria en el estado Sucre quienes, a su vez, los habían adoptado de los pobladores de las diversas islas del arco antillano donde el consumo de esos productos es algo habitual y con los cuales han mantenido tradicionalmente estrechas relaciones pudiendo entonces, de esa manera, indirectamente, pasar al territorio insular.

Adicionándole a ello el hecho de que, tanto el prócer margariteño general Santiago Mariño como su hermana Concepción, fueron propietarios, por herencia de su difunto padre, de una dotación de más de cien esclavos negros los cuales constituían la fuerza de trabajo principal de las haciendas “Caurante” y “Chacachacare” localizadas en los valles de Amacuro y Aricagua en la región pariana (Gil S., I. y Bonillo, M., S., 1980: Anexo Nº3, p.23), lo cual, como es válido suponer, favorecería ese contacto entre Margarita y la península de Paria.

Al igual que la región pariana, la isla de Margarita también mantuvo una fluida relación con las islas Antillanas de Barlovento. Así, en el año de 1762, durante el ejercicio gubernamental de Alonso de Río y Castro (1754-1764), muchos esclavos fugitivos procedentes de esas ínsulas caribeñas, arribaban a estas tierras margariteñas huyendo de los malos tratos a los cuales eran sometidos por los propietarios de las plantaciones agrícolas localizadas en tales territorios insulares. Como evidencia de ello, me permito citar la siguiente acta bautismal revisada por nosotros en el mencionado Archivo Diocesano y fechada el día 9-IV-1728, es decir, muchos años antes del período del gobernador Río y Castro, en la cual se alude a Bernardo Joseph, hijo de Marta, negra natural de La Martinica y de padre desconocido. Siendo su madrina, Agustina Gamero, española. Todos vecinos del Valle de Paraguachí (Fuente: Libro de Bautismos Nº2. Paraguachí. Años: 1713-1758).

Ahora bien, ese contacto no solo se mantuvo en la época colonial sino también se ha venido dando con bastante frecuencia en los tiempos actuales. Pero dejemos que sea el reconocido y recordado hombre de letras insular, Ángel F. Gómez R. (Felito), en su obra Salitre, quien lo refiera: “Benjamín, el negro martiniqueño traído por el abuelo en uno de sus viajes de contrabandista, quien veía los fantasmas de Cubagua, el que alumbraba la noche con sus dientes de oro, Benjamín, el negro martiniqueño”.

Para finalizar, y en virtud de los testimonios históricos anteriormente citados, en los cuales se evidencia una importante presencia negroafricana procedente de la región Congo Angola en la isla de Margarita, no pecaríamos en afirmar que tanto el “pepino de monte” como el “chimbombó”, desde los primeros tiempos del período colonial, dada la influencia de los pobladores de esa región sursahariana, han formado parte de los ingredientes importantes utilizados en la preparación de los condumios tradicionales característicos de la cocina insular neoespartana, independientemente de las posibles contribuciones foráneas de períodos históricos más recientes mediante las cuales se haya podido incrementar su utilización y consumo.




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