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20 de abril de 2024





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Hoteleros confían en bombardeo de nubes para elevar nivel de embalses
Martín Espinosa, presidente de la cámara que agrupa al sector, reveló que es una de las alternativas que se plantean las autoridades de Hidrocaribe para garantizar el suministro de agua a los establecimientos de hospedaje.
Dexcy Guédez González | @dexcyguedez

Foto: DEXCY GUÉDEZ.

Los hoteleros de Margarita y Coche se encuentran listos para enfrentar la contingencia por la falta de agua. / Foto: DEXCY GUÉDEZ.

27 Nov, 2015 | El presidente de la Cámara Hotelera de la región, Martín Espinosa, indicó que los hoteles están planificando nuevos horarios de racionamiento para no verse afectados con la variación de los ciclos de suministro de agua impuestos por las autoridades de Hidrocaribe.

Confirmó que este jueves conversó con el gerente regional de Hidrocaribe, Rubén Marcano, en aras de buscar la mejor fórmula para la entidad insular que evite tener una incidencia mayor en el suministro del líquido vital y poder superar la coyuntura que enfrenta actualmente.

Adelantó que una de las opciones presentadas por el ejecutivo de la hidrológica, es el bombardeo de nubes que actualmente planifican y con lo cual esperan se produzcan lluvias para elevar los niveles de los embalses de El Turimiquire y Clavellinos, de forma que permitan garantizar un suministro confiable a los hoteles para la temporada decembrina en ciernes.

Espinosa indicó que simultáneamente con la puesta en vigencia desde este miércoles, de los nuevos ciclos de suministro de agua por municipio, realizan monitoreo para conocer los pro y los contra de esa metodología de suministro.

Están en etapa de evaluación del cronograma recientemente establecido, ya que no es novedad que para esta época del año, las fallas de ese servicio se agraven, pero esperan reducir el impacto durante la temporada decembrina, con mucha planificación.

Alternativa histórica

El presidente del gremio hotelero regional destacó que la alternativa histórica para mantener cierto reservorio de agua potable en los hoteles, es mediante la compra a través de camiones cisternas y admitió que en esta oportunidad la situación parece ser un poco más compleja, consecuencia de la prolongada sequía.

“A lo largo de la vida turística de la Isla, siempre ha habido un soporte de camiones para los hoteles, pero estamos planificando antes de la temporada para que la entrada del agua sea más eficaz”, acotó Espinosa.

Ocupación de 80%

Al referirse a las expectativas que tiene el sector de cara a la temporada decembrina, el presidente de la Cámara Hotelera regional enfatizó que esperan alcanzar un tope de entre 70 y 80%, después de la primera quincena de diciembre.




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