Porlamar
19 de abril de 2024





EL TIEMPO EN MARGARITA 28°C






Zafra de calabacín y ají en El Retiro del municipio Díaz
Agricultores de esa localidad expresaron que trabajan de forma rudimentaria porque les cuesta conseguir materiales para ejecutar el trabajo de la tierra. Sin embargo, siguen efectuando sus actividades de siembra.
Luisana Ramos Pino

Foto: ARCHIVO

Una extensa producción de calabacín se aproxima a ofrecer a los compradores en la zona. / Foto: ARCHIVO

26 May, 2015 | Plantadores en la finca El Retiro, en el sector El Vergel de Díaz, dijeron que para dentro de 30 días podrán ofrecer a sus compradores calabacín y ají porque son las únicas cosechas que vienen cultivando desde hace tres meses por la falta de insumos para la siembra.

De calabacín tienen 700 matas en cultivo, que lleva un tiempo de producción de mes y medio.

Pero en el caso del ají se estima un periodo de tres meses y la cantidad estipulada en esta oportunidad es de 1.200 plantas.

Los trabajadores de la tierra estiman sacar unas tres caldas diarias de productos, las cuales equivalen a 40 kilogramos cada una.

Entre las carencias más concurrentes destacan: el factor clima seco, la falta de fertilizantes y de veneno para acabar con las plagas en las plantas.

El agricultor Orlando Loaiza manifestó que efectuar el trabajo de la tierra es cuidar y proteger los productos con un mayor compromiso para brindar a los consumidores un fruto de calidad, por lo tanto prefieren dejar de cosechar rubros cuando no cuenta con los fertilizantes requeridos.

Loaiza también manifestó que las herramientas que utilizan en su jornada laboral son: azadón, abono orgánico, cal agrícola y ocasionalmente químicos con la finalidad de producir lo poco que hasta ahora cosechan.

Hace más de tres meses trabajaban un extenso terreno con cultivos de tomate, pepino, lechosa, maíz, auyama y pimentón.

Por su parte, Jesús David Hernández señaló que poseen un pozo de 54.000 litros de agua para surtir una hectárea de terreno al día. El líquido llega al cultivo mediante un sistema de riego que funciona durante tres horas continuas por la mañana y otras tres en la tarde.

Hernández indicó que si terminan con éxito esta producción, probablemente desarrollen para finales de este año una cosecha más con unas seis mil matas de ají margariteño.




Contenido relacionado












Locales | Sucesos | Afición Deportiva | Nacionales | Internacionales | Vida de Hoy | Gente Feliz | 50° Aniversario | Opinión


Nosotros | HISTORIA | MISIÓN, VISIÓN Y VALORES