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29 de marzo de 2024





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Carne reaparece en la Isla con altos precios
Representantes de las carnicerías en la entidad aseguran que la distribución de carne se ha normalizado en los últimos días, pero los costos son excesivos.
Angélica Villarroel Buttó

Foto: DANIEL RAMÍREZ

La carne de primera calidad mantiene el costo por encima de los 600 bolívares en gran parte de las carnicerías de la región. / Foto: DANIEL RAMÍREZ

23 May, 2015 | Consumir carne en la isla se ha convertido en uno de esos problemas que en los últimos tiempos parece caracterizar a la región, pues el producto se ha tornado muy caro y su distribución ha bajado porque, al decir de quienes lo comercializan, su venta está regulada por debajo de los costos.

Sin embargo, según representantes de distintas carnicerías en la entidad, la distribución de este rubro parece que se ha normalizado, aunque la frecuencia de las ventas no resulta ser favorables para los negocios, debido al incremento de su costo y el de los demás productos cárnicos.

"La distribución se ha normalizado, a nosotros nos distribuyen una o dos reses a la semana, depende de las necesidades del negocio", manifestó Zuleima Plasencia, encargada de la carnicería El Norte, en Santa Ana, municipio Gómez.

Por su parte, Yasmina León, encargada de la carnicería El Gran Yo Soy, en Porlamar, expresó que "a partir de la semana pasada comenzaron a distribuirnos con normalidad; mantenemos el mismo proveedor desde hace ya un año, prácticamente".

Los precios de la carne de primera, a saber; pulpa negra, ganso, punta trasera, muchacho redondo y cuadrado, se encuentran alrededor de 680 bolívares por kilo, mientras que la de segunda tiene un costo de 580 bolívares, en la mayoría de las carnicerías del estado Nueva Esparta.

"Ningún precio se ha mantenido, ha sido una variación constante con respecto al problema que hubo meses atrás con la distribución de la carne. Creo que estamos dentro de los límites de la competencia. Los precios van desde 650, 550 y 800 bolívares los cortes más exagerados", agregó Plasencia.

Esta situación resulta crítica para los margariteños porque el salario mínimo no le es suficiente para cubrir los altos costos que tiene la carne en el mercado, causa principal de la baja en las ventas.




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