29 de marzo de 2024

Primer clasificatorio de ajedrez será en la Isla este fin de semana
El evento aspira a reunir a más de 250 ajedrecistas de los estados orientales.
AVN

En este clasificatorio se definirá quiénes asistirán a las diferentes competencias internacionales. / Foto: ARCHIVO

30 Ene, 2015 | El primer Clasificatorio Juvenil de Ajedrez se desarrollará este fin de semana en Margarita, en el estado Nueva Esparta, que dará inicio al ciclo de clasificación de distintas categorías a los Panamericanos de la Juventud y otras competencias internacionales.

El nuevo formato clasificatorio estará distribuido por zonas (oriente y occidente), en procura de incrementar y dar mayor participación a los ajedrecistas en categorías menores de todas las regiones.

En días pasados, la Federación Venezolana de Ajedrez hizo un reconocimiento a ajedrecistas y asociaciones que destacaron por su actuación durante 2014.

Una de las galardonadas fue la representante del Distrito Capital, Ángely Giraldo, campeona de la categoría sub-17, título con el que logró la clasificación al Campeonato Nacional de la Juventud 2015, que se celebrará del 24 al 29 de marzo en Valencia, estado Carabobo.

También fue reconocida la maestra internacional nativa del estado Lara, Oriana Aponte, titular sub-18; la maestra FIDE Corals Patiño, de Monagas, campeona en sub-16 y Marvia Alvarado, de Carabobo, ganadora de la medalla de oro en el torneo Centroamericano y del Caribe, realizado a mediados del año pasado en Cali, Colombia.

En masculino, fue premiado el campeón nacional sub-13 y ganador de medalla de oro en los Centroamericanos y del Caribe, Jorge Bobadilla, de Táchira, campeón sub-18 con una clasificación mundial de más de 2.200 puntos, y Alejandro Uzcátegui, de Mérida, ganador del torneo 2014 de la categoría sub-17.

La Asociación de Distrito Capital recibió el título de mejor asociación del año con 11 campeonatos ganados, igual número de subcampeonatos, ocho terceros lugares, tres en el cuarto, cuatro en el quinto y cinco en el sexto puesto.

En segundo lugar quedó Anzoátegui, con siete torneos ganados, tres medallas de plata conquistadas, dos de bronce, cinco jugadores en el cuarto lugar, tres en el quinto y cuatro en el sexto.

El tercer lugar lo compartieron las asociaciones de los estados Miranda, Mérida y Carabobo.