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23 de abril de 2024





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Esgullar: un negocio rentable
La captura de las pata e'cabras y las vaquitas es una labor de familia, que pasa de generación en generación. Desde Tubores salen a la faena hacia la isla de Coche.
Karla Marval Esteves

Foto: GENESIS TORANI

En familia se capturan, esgullan y comercializan las especies. / Foto: GÉNESIS TORANI

6 Dic, 2014 | La tradición de capturar y esgullar la pata e'cabra y las vaquitas, moluscos que se dan en nuestras costas, se ha convertido en un negocio familiar y rentable para los pescadores de Punta de Piedras, en el municipio Tubores.

Familias enteras se dedican a este oficio, que según los pescadores se convierte en una pesca segura para llevar el sustento del hogar. En cualquier tramo de la costa de Punta de Piedras se encuentra una ranchería de pescadores con unos humeantes tambores rebosados de conchas que luego serán esgulladas.

Gregori Vicent, trabajador del mar con amplia experiencia en la captura de las pata e'cabras, afirma que el negocio se hace con la familia. Junto a él, en tierra trabajan 12 personas esgullando, entre ellos sus padres, tíos y primos, mientras que en la faena en el mar le acompañan seis hombres, igualmente de la familia, quienes con fuerza y tesón arrastran las cestas en el fondo del lecho marino para recabar las conchas.

Vicent tiene dos botes, el "Don Blanco" y "El Pandilla" y con ellos, en un día bueno de pesca, recogen 30 cestas de conchas, cada una acopia seis kilos de lo que también se conoce como pepitona, listas para la venta. Esta pesca la realizan en cinco horas de faena en el mar, pero el trabajo más fuerte se hace en tierra, cuando se deben sancochar las conchas para iniciar el proceso de sacar su carne para la venta final.

Los pescadores como Vicent o Juan Ribero, que se dedica a la captura de vaquitas, un caracol marino, venden el producto al mejor postor. Existen varias empresas que buscan esa mercancía, pero solo el que ofrezca el mejor precio se lleva la captura.

A la fecha, Ribero comercializa las vaquitas a un precio que oscila entre 80 y 100 bolívares el kilo. La captura del viernes de este hombre que sale a faenar en el bote "El Samurai" fue de 10 cestas de conchas, lo que es igual a 50 kg del producto.

Al igual que la pata e'cabra, la recolección de las vaquitas es un trabajo familiar, con la diferencia de que no se atrapan con un método de arrastre, sino que los pescadores se zambullen en el mar para bucear a pulmón y sacar los caracoles, procedimiento que repiten hasta obtener la cantidad necesaria para hacer el día.

Mejores lugares para la pesca

Los pescadores de Punta de Piedras que se dedican a la captura de pata e'cabra y las vaquitas aseguran que los mejores lugares para la pesca de estos moluscos son las islas de Coche y Cubagua y las costas del municipio Tubores.

Sin embargo, para esta época del año los hombres de mar se dirigen hacia las costas de Coche porque es donde consiguen unas pata e'cabras de mayor tamaño, lo que las hace más atractivas para la venta.




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