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Cargadores y palmeros reeditan tradición de la frijolada asuntina En el marco de Margarita Gastronómica, las asociaciones de palmeros y cargadores de La Asunción presentaron la frijolada típica del Viernes Santo. César Noriega Ramos
El vicepresidente de la asociación de cargadores, Luis Figueroa, sirve los frijoles en el infaltable taparo, tal como lo hacen cada Viernes Santo. / Foto: STEPHANY OLDAN 19 Oct, 2014 | En el marco de Margarita Gastronómica, las asociaciones de Palmeros y Cargadores de La Asunción presentaron la frijolada típica del Viernes Santo. Regulo Rivas, presidente de la Asociación de Cargadores, explicó que la tradición de elaborar los frijoles blancos tiene 30 años, pero desde mucho antes preparaban grandes cantidades de pescado salado y fresco. Con el tiempo descubrieron que con los frijoles se evitaban reclamos por las mejores piezas del pescado, ya que las raciones de granos son iguales para todos. El día de la procesión se reparten hasta 200 raciones servidas en totumas, vajilla hecha con taparos. Los cargadores no consumen ese día, sino que tienen una comida comunitaria una semana después.
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