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Ensamblan Guía de Consumo Responsable de Productos Pesqueros Un grupo que involucra a biólogos marinos, investigadores de la UDO-NE y el IVIC, así como también a las asociaciones de pescadores debaten sobre el tema. La meta es que esa guía reúna información para un manejo más responsable. Yanet Escalona
Productos marineros de mayor demanda. / Foto: ARCHIVO 28 Jun, 2014 | A pesar de la diversidad de peces y especies marinas existentes, muchas veces en razón de la demanda comercial se ejerce demasiada presión sobre las especies que, entre comillas, son las más "sabrosas". Es así como se ha criticado la presión, por ejemplo, sobre el cazón, el chucho, el pulpo, el mejillón, la raya, el carite, la sardina, el pargo o el mero, cuando por el contrario la riqueza de nuestros mares permite garantizar la variedad de los productos para un consumo equilibrado. En razón de tales reflexiones un grupo heterogéneo conformado por biólogos marinos, investigadores de la Universidad de Oriente Núcleo Nueva Esparta (Udone), el Instituto Venezolano de Investigaciones Científicas (IVIC) y Asociaciones de Pescadores del estado Nueva Esparta mantienen el consenso de elaborar una Guía de Consumo Responsable de Productos Pesqueros, sobre lo cual ya se está trabajando, pero sin mayor alharaca. Optan por compilar la información, debatir sobre el tema y acordar acciones concretas, hasta dar con dicha propuesta. Chucho polémico Como se recordará, en la Isla hubo una polémica regional, tras el anuncio de preparar un gigante pastel de chucho. En esa ocasión fue publicado en el Sol de Margarita que "Más allá de caer en 'dimes y diretes' o dejar de saborear el sabroso pastel de chucho, entre los típicos platos de la isla de Margarita, biólogos marinos se pronuncian a favor de generar campañas de concienciación sobre el uso adecuado de artes de pesca y exigir de las autoridades que establezcan tallas mínimas de captura, con el objetivo de preservar la especie 'chucho pintado' (Aetobatus narinari), a objeto de que se multiplique en el hábitat marino para futuras generaciones". Como reflexiona la bióloga marino Minerva Cordovés en tesis sobre las rayas: "...el ser humano y su cultura forman parte de un todo, y que más que dueños de la naturaleza somos parte y dependemos de ella (...) además del plato típico, hay que garantizar que futuras generaciones tengan también la oportunidad de probarlo". Orientar al usuario Entre la red de inquietudes que se tejen al respecto, también se debate sobre las orientaciones que se le deben brindar a quienes gustan de explorar y cocinar a base de pescados y demás especies marinas. Una fuente consultada, señaló que precisamente si al consumidor y a los dueños de restaurantes se les brinda la herramienta de una Guía de Consumo Responsable, todos tendrán a la mano la orientación respectiva. Según los esbozos del proyecto sobre el cual adelantan algunos datos, dicha Guía incluirá tipo de especies marinas, tallas permitidas para la captura de acuerdo con la normativa del organismo rector (Insopesca), épocas de veda y hasta las recetas sugeridas por los mismos pescadores, de manera de realzar la comida autóctona. -Es incorporar creatividad a la cocina, sin ir en detrimento del recurso existente, agregó la fuente consultada. Además de la edición impresa, la meta es que se logre el financiamiento para una versión digital, a la cual acceda la mayor cantidad de personas posible, gracias a la navegación por Internet y el uso adecuado de las redes sociales. Se trata de una guía con fines loables de cara a un manejo marino responsable. A la pesca de la noticia ***En sesión ordinaria realizada esta semana por el Concejo Municipal de la jurisdicción macanagüera, se dio lectura al decreto número publicado en Gaceta Municipal el cual y firmado por el alcalde Miguel Ángel Vásquez, donde se decreta la "prohibición de carga y descarga de pescado y combustible, así como la comercialización no autorizada en la cercanía de la plaza Antonio José de Sucre de Robledal, Península de Macanao", informan en nota de prensa. El mandato municipal recuerda que el quinto eje del Plan de la Patria es "la preservación de la vida en el planeta", motivo por el cual acuerdan sancionar con cinco Unidades Tributarias (UT) a quienes infrinjan esta norma. La medida obedece a que se venía realizando la comercialización y descarga indiscriminada en una zona no autorizada para ello. *** El pescador macanagüero Jesús Romero aclaró que él es quien ahora ocupa la presidencia de la flota de altura, conocida popularmente como pargo-mero, tras ganar las elecciones en diciembre pasado, en una asamblea donde 155 contra 38 afiliados votaron por su persona. Agregó que en la vice presidencia está su amigo Ramón Arturo Guzmán, ex presidente, a quien se le delegó la representación para se renueve internacionalmente el convenio pesquero con Surinam, el cual está pronto a concretarse. | |